范文类型:读后感,全文共 579 字
我看了n遍三国,信不信由你。今天我将写我的三国读后感。希望你能看到头,不要看了一半就把我给砍了!!!
《三国》是古今中华文学史上的明珠,它以三国这个历史时期做底,描写出谁都的有血有肉的英雄人物,在这些人物里我最喜欢曹操和赵云。
曹操,一个宦官家庭子弟,幼时任性好侠、放荡不羁,不修品行,人们认为他是一个成不了才的人,可是有一道人说他是:“子治世之能臣,乱世之奸雄也。”给不出所料曹操成为了挟天子以令诸侯的奸雄。你们认为他是大奸雄,虽然英雄和奸雄只相差一个字但却差之千里。不过我认为他是一个大英雄,为什么呢?
1.东汉末年,汉气以衰,汉肯定要灭国,不管是哪一个人只要他灭汉或挟天子都要被称之为奸雄,但是奸雄只是一个名号,而挟了天子却可以令诸侯其好处大过一个不好的名号,曹操看到了这一点为打下江山而做了基础。
2.曹操有明治,在他治理国家时让将士与百姓一起种田以增加国库粮食,曹操在世时大力兴修水利设施并卓有成效,如在周瑜的家乡舒城建立的七门三堰一直到北宋时还能每天浇灌两万顷良田。
3.曹操不记前嫌,广招人才。曹操曾3次发表求贤令以找人才。曹操还不计前嫌,张绣曾杀死曹操之子曹昂,曹操爱将典韦,但曹操不计前嫌,当张绣投奔时也收入门下。
4.曹操也是一个伟大的军事家,官渡之战以少胜多。灭袁绍,除吕布,杀刘表,砍袁术,去马腾,降服张鲁,大战马超。
这是我心中的三国,一本好书。