国演义第11回读后感200字
范文类型:读后感,全文共 460 字
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我读了《三国演义》中的《草船借箭》,深刻体会到了我国古代历史人物的聪明才智。
这篇文章主要讲了周瑜想陷害诸葛亮,让他造十万支箭,并故意问他几天能造好,诸葛亮胸有成竹说:“三天就可以,我愿立下军令状,三天造不完甘受惩罚。”周瑜高兴极了,但又怕有诈,让鲁肃去见诸葛亮,诸葛亮说:“你得帮我个忙,鲁肃说,“是你自找的,我能帮你什么忙?”“你得借我二十条船,每条船上要三十个军士,一千多个草把子。”鲁肃答应了,并对周瑜说:“诸葛亮不用材料就能造箭。”第三天四更时,诸葛亮请鲁肃取箭,江上大雾迷漫,天还没亮,船已靠近曹军的水寨,诸葛亮让士兵们擂鼓呐喊,曹操见有敌人,立马让弓箭手放箭。不一会儿船上的草把子插满了箭,靠了岸,船上共十万多支箭。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
这个故事中,诸葛亮神机妙算,他算到了周瑜会算计他,算到了鲁肃诚实守信,算到了第三天江上会起大雾,还算到了曹操生性多疑,肯定会让弓箭手放箭。
周瑜去世前说了一句,“既生瑜,何生亮。”充分体现了诸葛亮的聪明。