范文类型:心得体会,全文共 588 字
隋唐演义》是一本引人入胜的十大名著之一。让我一读开头,就想读结尾。
这本书只要讲述了隋炀帝杨广和高祖李渊的一场战争。在秦王李世民(李渊二太子)夜探白璧关时,遇见仇人尉迟恭,护驾的程咬金和尉迟恭好一顿战斗。尉迟恭黑鬼有条神鞭重八十斤,中上鞭的人必死无疑。程咬金被打后死了,但又复活,原来这程咬金是土福星宫转世,死后遇土复活,这样一连几次,气得尉迟恭气不打一出来。但秦王受委屈了,军师徐茂公将程咬金赶出了军营。最后,李世民在长安登基,自号唐太宗。
读完这本书有各种各样的感受:惊奇、高兴、悲伤……让人感觉身临其境。故事中,军师徐茂公好谋善断,尉迟恭有万夫不当之勇,秦琼神勇无敌,罗成武艺高强,李元霸力大无穷……人物各有特色。其中徐茂公足智多谋我最欣赏。他用智谋战胜了刘武周,让刘武周的得力之将归顺于唐。
徐茂公的计谋让我想起了李广的空城计,他的几百人马遭遇匈奴几千人马袭击。李广装作若无其事。匈奴担心李广有什么阴谋,便撤退了。其实李广并无阴谋,只不过担心打不过匈奴,使出了一个让敌人误会的空城计罢了,没想到敌人果然中计。
他们有这等计谋,是因为他们小时侯博览群书,书中自有黄金屋吗!我一定要发愤读书,做一个积极向上的好学生。同时,我也欣赏将士们誓死为唐的精神。我要把这种精神放在学习上,更不能一遇到困难就打退堂鼓,要一鼓作气冲破难关。
我十分欣赏欣赏唐代将士,更欣赏他们那不怕困难的精神。