平凡的世界读书笔记600字
范文类型:读后感,全文共 1007 字
“冬日西沉的残阳余晖在原西河村对面的山尖上留了不多的一点。原西河两岸的河边结了很宽的冰,已经快在河中央连为一体了。”在这千千万万的黄色皱褶中,繁衍着世世代代生活的人。纵横交错细细的水流如藤蔓般串起了村落与人烟,这是生命的常青藤。
少安与润叶本是青梅竹马,两情相悦,可特殊的时代限制了个人的自由与选择,阶层的束缚禁锢了少安与润叶的爱情。背负着一家人生计与希望的少安选择了能吃苦、同是农民出身的贺秀莲。我难以评判其爱情观的正确,但这确实是社会环境制约下平凡的婚姻。润叶在原西河边的草坡上望东去的流水,依稀听见缠绵的信天游从远山飘来。此时没有人唱这歌,但是她听见了。而秀莲也认为:|“一个女干部怎么可能爱她的农民丈夫呢?”在李向前的猛烈追求下,在父母的苦劝下,在深深的舆论下,在这不可逾越的鸿沟下,田润叶嫁给了这位心肠并不坏的李向前先生。可这也是基层原西县中最平凡、最无奈的悲剧式婚姻。
这就如同在迷雾中撑着油纸伞寻一位良人,在雨中踏着青石板一步步靠近,却在刚看清来人时,那人却乘乌蓬船远去。
归根到底,幸福是一个很奇妙的东西。我们总是追在它后面跑,却从未真正理解它。但无论结局如何,都没什么可惋惜的,毕竟在社会的洪流中,个人的命运是随机的。
那个上午饭拿两个黑高粱面馍的男孩,叫孙少平。
从刚认识郝红梅时因贫穷而自卑的少年变成热爱读书关心时政的青年,他心里也经历了无数次汹涌的浪涛。
第一场青春的激流打起的浪头在他心中平复。“男女相好,这是两相情愿的事啊。”他也明白普通并不等于庸俗。他也许一辈子都是个普通人,但他不愿做平庸的人。在许许多多平常的事情中,应该有不平常的看法、做法。
“不管怎样,千万不能放弃读书!我生怕我过几年再见到你的时候,你已经完成变成了另外一个人。满嘴说的都是吃的;肩膀上搭着个褡裢,在石圪街上瞅着买个便宜猪娃;为几根柴禾或者一颗鸡蛋,和邻居打得头破血流。牙也不刷,书都扯着糊了粮食囤。”田晓霞教会了少平读书的重要性,让他得以在这样的穷乡僻壤窥得一丝明亮的天光。
一个小小的双水村,却展现了人与人之间的亲情、爱情、友情,无奈与压迫、奋斗与拼搏……充斥着每个人的一生。我们从想去认识世界到最终认识自我,时代前进的巨轮我们都在推。
一生中所有的事都是诀别,而不是电影里戏剧化的相逢。平凡的我们却不平庸:我们生存着、生活着,为了未知而保持好奇,我们平凡的面孔下都有着波涛汹涌的内心世界。
我们终归平凡,但我们曾经不甘平凡。