平凡的世界读后感200字 平凡的世界读后感800字
范文类型:读后感,全文共 830 字
在书架最显眼的地方,一直摆着三本厚厚的书,那是路遥《平凡世界》。
《平凡的世界》是路遥的文集中最为厚重的一册,第一次读这本书是在非常迷茫的时候。那时,感觉前路一片渺茫,看不到未来,也回不到过去。于是,便把心情同朋友诉说,朋友没有过多安慰,只是在第二天把这部书送给我。一向对这种“长篇大论式”书籍敬而远之,觉得自己读不透的我,那次却鬼使神差地翻开书本。
《平凡的世界》,书如其名,确实是在讲述一些平凡人的生活经历。我看着以孙少平等人在自己的生活轨道上挣扎、受伤、受挫再重整旗鼓,仿佛也看到自己一路走来的足迹。
对我来说,这本书带给我最大的震撼就是,那些人,孙少安、孙少平、田晓霞、润叶等等,不过是茫茫人海中最普通的那一个,他们没有光鲜亮丽的背景,也没有超出常人的能力,他们是最普通的那一个,在平凡的日子里,做着平凡的事,如我,如你。
很多人都不愿意承认自己平凡,因为平凡代表着没有突出的闪光点,没有突出的能力等等,因为平凡,我们默默无闻,因为平凡,我们淡如开水。面对生活施加于我们的种种苦难,挫折,我们可能需要拼尽全力才能克服,面对人生这个宏大而缥缈的主题,我们可能需要日日努力,才能写好这个主题,但这不正是“平凡”的魅力吗?我们认真生活,努力工作,心怀热爱,奋勇拼搏,就是为了把我们平凡的人生经营好,就像书中的孙少安一样,虽然不断经历挫折,但他依然坚定地走向前,虽然知道自己平凡,但他依然心存热爱,这不正是平凡带给我们的力量之所在吗?
“一部伟大的作品,是能够帮助人类摆脱精神困境的精神滋养。”读完《平凡的世界》之后,我的心里好像射进了一道光,不是很强烈,却足以将那些日子积累的阴霾驱散。生活不在于伟大,而在于我们认知到自己的平凡后,仍能知平凡而不惧,日日自新,日日奋进,就像书中说的那样“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”
平凡人有平凡的世界,我们每个人都是这《平凡的世界》的缩影,希望你能努力生活,把“平凡”的主题写好。