海底两万里读后感初中100字 海底两万里读后感初中500字
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 687 字
睛空万里,独自待在家里,享受着属于自己的那一份安静,捧起一本书,深深地投进了海底漫游两万里中。《海底两万里》是法国作家儒勒-凡尔纳的作品。这本书的情节环环相扣,扣人心弦,我的心也随着故事情节跌宕起伏。
在这本书里,我最喜欢是冰山一节的内容,讲述的是尼摩船长带领着他的船员们在南极地区探险回来路上,不幸被冰山困住,尼摩船长遇事冷静,最后在大家坚韧的意志和勇敢的精神下战胜困难,度过难关。
读完这本书,我联想到自己在学习上遇到的困难。记得有一次,我做数学题,一开始挺简单的,写到最后一道题时,无论怎么想也想不出解题的方法。我有些不耐烦了,这时我想到在我旁边写作业的弟弟。哦,他做得是和我相同的题,而且他的这道题刚好写完。于是我偷偷地用余光瞟了一下,原来是这么写的!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”啊!
正在我为自己的小聪明得意时,我的一举一动都被一旁做家务的妈妈看个明明白白。我想这回完蛋了,被妈妈捉个正着,又要挨揍了。但是妈妈并没有揍我,而是语重心长对我说:“你这次不动脑筋抄别人的,等到下次再碰到这样的题,你还是不会写,到了真正考试的时候,又该怎么办呢?”听完妈妈教诲,我羞愧地低下头。
的确,我们在学习上遇到困难时,应该善于思考,找到问题的突破口,或请教别人,而不是一味的抄袭。其实生活就是这样,往往多一点挫折,多一点绊脚石,你就会在这个过程中学会领悟和成长。我要学习尼摩船长在遇到挫折与困难时的那种机智和冷静的处事方式,学习他那种不畏艰险的精神。
《海底两万里》虽然只昰一本冒险小说,但它却教会了我知难而进的道理。同学们,让我们一起搭上这艘奇妙的潜艇,一同探索,一同成长吧!