中学生海底两万里读后感500字精选
范文类型:读后感,适用行业岗位:中学,学生,全文共 528 字
海底两万里》这本书让我沉浸在海底世界的神秘与奇特里。这本书又会有怎样刺激又神奇的故事呢?
1866年海上发生了一件怪事,当时有很多航船发现了一只“独角鲸”,并且遭到了袭击。出于安全,美国派了一艘战舰,但也遭到了“独角鲸”的追逐和袭击。阿罗纳克斯教授与他的两位同伴落水却被“独角鲸”所救。此后便与“独角鲸”周游各个海域,探索那深不可测的海底,历尽艰难与风险。
《海底两万里》不仅写出了激动人心的故事,也将不同的人物特点描写得栩栩如生。例如,尼摩船长自信、沉稳;博物学家向往自由,博古通今;康塞尔忠厚。其中我最欣赏尼摩船长隐蔽的善良与爱。他看似古怪还很冷酷,但他其实是一个善良的人。他的船员离世他都会悲痛万分。他痛恨陆地那是因为一些人类抢走了他的国家、亲人和朋友。但他并没有选择破坏陆地,而是投向大海的怀抱,在大海实现自己的无限可能。
在现实中也是如此,尼摩船长并没有将自己的痛苦发泄到别人身上,而是将悲愤转化成正义的力量,所以尼摩船长并不是一个恶的存在。对照自己我不能因为有人误会就生气、动手,“人不知而不愠”,不能把自己的情绪发泄在别人身上。
《海底两万里》探索神秘的海底世界,教会我一个又一个看似小实则大的道理。“书籍是人类进步的阶梯”,我要多读书,看的更远!
范文类型:读后感,全文共 658 字
在紧张而又充实的寒假里,我细心阅读了一部科幻小说《海底两万里》。这部小说的作者是科幻小说的奠基者——儒勒·凡尔纳。
在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇。
这部作品叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。这事发生在一八六六年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。
书中的主人公尼摩船长是一个带有神秘色彩,非常吸引人的人物。尼摩根据自己的设计建造了潜水船,潜航在海底进行大规模的科学研究,但这好像又不是他这种孤独生活的惟一目的。他躲避开他的敌人和迫害者,在海底探寻自由,又对自己孤独的生活深深感到悲痛。
《海底两万里》不是作者凭空捏造的,它是由远见加博学累计成的科幻小说。我很佩服作者惊人的想象力,丰富的知识,高超的描写手法,比如在写穿越南极冰山的时候,作者把冰海、冰山、巨大的冰缝写得活灵活现,让我们身临其境,仿佛自己就在南极的冰山之中。