范文类型:心得体会,观后感,全文共 1107 字
周日,在家看完日剧《深夜食堂》,联系这几天日本发生9.0级大地震和海啸,心中竟泛起阵阵多年未有的涟漪!
日剧《深夜食堂》虽然只有区区10集,短小精悍,每集又独立成1个故事,日剧《深夜食堂》观后感。该剧讲述小林薫饰演的小老板在日本东京新宿1条小巷中开设的小食堂发生的故事。该食堂只在每晚12:00——次日凌晨7:00,只提供豚汁定食,即猪肉汁伴米饭一款食物。当然,如果客人提出另外的食物要求,而老板又会做的,也可以提供。小食堂真是小!客人围坐在1个呈正方形的柜台四周,老板则在柜台里劳作,样子类似酒吧的吧台。
该剧第二集“猫饭”讲述的是1个叫千鸟美幸的女孩每天下班后,她都会到深夜食堂叫上1碗形如“猫饭”的廉价咸鱼伴饭充饥。那咸鱼伴饭制作非常特别,将1块硬实的咸鱼如刨木头一般放在1个带刀片的木盒上用力刨,被刨成木片状的咸鱼落在木盒中,打开木盒,将咸鱼片放在米饭上,浇上香甜的酱油,就做成了1碗热气腾腾的“猫饭”。千鸟美幸到深夜食堂多了,就跟老板稔熟了,原来她非常喜欢唱歌,晚上在卡拉ok厅做伴唱,早上学习唱歌,虽然歌唱得好,但一直未被人发掘欣赏。老板遂让千鸟美幸将她的宣传海报张贴在食堂里,看看能否遇到知音。可能是冥冥中注定,还真有1个作曲家到食堂来吃夜餐,看到海报,又听了老板介绍后,提出叫千鸟美幸早上到食堂来演唱,观后感《日剧《深夜食堂》观后感》。那作曲家听完千鸟美幸的演唱后,大为赞赏,随后更为千鸟美幸量身订作了1首歌——《深夜的猫》。歌曲带有日本传统能剧的韵味,曲调委婉悠长,有一种虽身居闹市但心无所属,虽居有定处但心在途的旅人感觉。
那首歌一经播出,立即传遍全日本,千鸟美幸也红遍全日本。各地的演出邀请纷至沓来,千鸟美幸每天都疲于奔命,羸弱的千鸟美幸很快就病倒了。一天深宵,她又来到她事业的起点——深夜食堂,再次叫了1碗“猫饭”,细细品味着带来给她无限风光、无比荣耀、无尽伤痛的“猫饭”。此时的千鸟美幸,脸上已无第一次到深夜食堂时带着的红晕,有的尽是苍白的脸色、浑浊的眼瞳、肿胀的眼袋、初夏仍穿着羊毛衣。
1个月后,传来千鸟美幸去世的噩耗!深夜食堂的人唏嘘不已。1天傍晚,深夜食堂门外传来猫咪叫声,老板推门一看,1只黄白相间的猫咪蹲在食堂门外叫唤,似在乞求食物。老板似有所悟,当即拿出1碗“猫饭”喂它,并说了一句“你回来了”……
我们每一个人来到这个世界上,总是不断去追寻我们所没有的一切。当一个目标达到后马上转向另一目标。人啊,为什么总在追寻着,总在路上?人啊,是否值得将时光耗费在无尽的追寻路上?人啊,有否思考过,自己所定的远大目标只是一场虚幻?人啊,有否静下心来思考一下,自己所追寻的就一定是自己心中的目标?