小灵通漫游未来读后感30字 小灵通漫游未来读后感300字
范文类型:读后感,全文共 1017 字
这个国庆节,我看了许多书,有《鲁滨逊漂流记》,有《小王子》、还有《夏洛特的网》……但我最喜欢看《小灵通漫游未来》,妈妈刚一买来,我就一口气读完了它,爱不释手。
这本小说是叶永烈爷爷的第一部科幻小说,写于1961年。小说讲的是小记者小灵通漫游未来市的所见所闻,向我们展示了未来世界奇妙的景象。
在这部小说中,我最喜欢的章节有《一顿稀奇的中饭》、《农厂里的奇迹》、《地下禁区》等等,小说中大部分幻想都已经成为现实,比方说老爷爷的眼睛里装了老花镜,这种“嵌在眼睛里的眼镜”,就是如今的隐形眼镜。“未来市农厂”,在巨大的玻璃温室里,工厂化生产农产品,这样的“农厂”如今也有了。在《小灵通漫游未来》中写到的“环幕立体电影”如今也成了事实,就像我们看的3d电影。把汽车停入电影院看电影,这些都已经实现了-虽然不是很常见,但毕竟都有了。
还有像可视电话、银行卡、指纹锁、声控锁、电子报刊等等,现在都是人们日常生活中的小物品,比方说我的ipad可以看电影、听音乐、上网、发邮件、玩游戏,小小一块平板液晶电脑就可以足不出户,知道天下事。《小灵通漫游未来》中还有许多没有实现的,比如说桔子像一个大南瓜、苹果像一个脸盆,还有人造器官、随心所欲地改变天气、空中少年宫、像抽屉一样可以随意搬动的房子等等这些还要人们好好努力才能变成现实。
让我最为佩服的是叶爷爷能够在半个世纪之前较准确预言出我们现在的生活和科技,这是科幻小说家的超前的预见能力。里面的几个主角描述得生动形象,非常受孩子们欢迎。据说目前已经卖出300万册,到现在还排在中国科幻小说的首位。而且叶爷爷还写了第二部、第三部,都非常受人们的喜爱。
看了这本书,引起了我的遐想,未来世界究竟会是怎么样的呢?可能是气候异常、世界大战爆发、小行星撞击地球导致人类灭亡,只有极少部分人类活了下来;也可能是两颗小行星相互碰撞改变了行星轨道撞向了地球,也可能是地磁方向改变导致地壳改变引起地震、海啸、洪水、海底火山喷发、龙卷风等等毁灭性的灾难,也可能是在50亿年之后,太阳能量用尽,球体膨胀,在最后一刻大爆发烧毁整个银河系。也可能两颗大行星碰撞后残渣碎片中有一块地方会有时空漏洞形成时光接口。也有可能是人类的科技越来越发达,还把家安到了别的星球上;还有可能发生了星球大战,地球被外星人占领了。也有可能人类与外星人打交道,最后共同生活在同一个星球上……
我一定要好好学习,争取实现小说中没有实现的梦想,期待我们有更加美好的未来!