范文类型:汇报报告,适用行业岗位:小学,美术,教师,全文共 1028 字
在教学工作上,根据学校的工作目标和教材的内容,了解学生的实际情况通过钻研教材、研究具体教学方法,制定了切实可行的学期工作计划,为整个学期的美术教学工作定下目标和方向,保证了整个教学工作的顺利开展。 在教学的过程中,学生是主体,让学生学好知识是老师的职责。
因此,在教学之前,贯彻《九年义务教育美术教学大纲》的精神,认真细致地研究教材,研究学生掌握知识的方法。通过钻研教学大纲和教材,不断探索, 尝试各种教学的方法,以"如何培养儿童创造能力"教学实验专题。积极进行教学改革。 积极参加学校组织的教研活动,通过参观学习,听课,等教学活动,吸取相关的教学经验,提高自身的教学水平。通过利用网络资源、各类相关专业的书报杂志了解现代教育的动向,开拓教学视野和思维。 艺术需要个性,没有个性就无所谓艺术。
在教学中尊重孩子的不同兴趣爱好,不同的生活感受和不同的表现形式,方法等等,使他们形成自己不同的风格,不强求一律。 艺术的魅力就在于审美个性的独特性,越有个性的艺术就越美,越能发现独特的美的人就越有审美能力,越有创造力。所以,在美术教育中,有意识地以学生为主体,教师为主导,通过各种游戏、比赛、故事等教学手段,充分调动他们的学习兴趣及学习积极性。让他们的天性和个性得以自由健康的发挥。让学生在视、听、触觉中培养了创造性思维方式,在进行艺术创作时充分得以自由地运用。
抓好第二课堂,实施素质教学。根据本校学生的美术基础,发掘有美术兴趣、特长的学生组织他们在第二课堂进行培养,并按年龄、基础等情况分为美术兴趣小组初级班和提高班。按实际情况采用不同的计划、步骤,方法,进行有效的培训教学。学生经过一个学年有计划、有步骤的培训后,美术水平有了很大的提高。
所创作出的作品题材广泛,构思新颖、知识扎实,具有较高的艺术水平,在一定程度上提高了我校的文化艺术氛围,并组织学生参加县组织的一年一度的三独比赛也取得一等奖二等奖分别一名 ,三等奖三名的可喜的成绩.
对于非专业的政治地理,在开始的教学工作中固然存在着许多的问题跟困难,但是为了能做好教学工作,我多多的向有经验的教师学习,不断的向专业老师请教通过一年的不断努力取得了一定的成绩,在两个学期的期末考试中地理都取得了校班级年纪排名第一名的好成绩.
一年的教学经验自身尚有很多的不足之处,,因此在以后教学工作中,还需继续努力提高自身的能力。寄望于下一学年度为提高我校学生的美术水平,营造校园的文化气氛,促进我校素质教育的发展作更大的努力!