范文类型:讣告,全文共 769 字
各位领导、各位曹府亲戚、各位朋友:
x母陈氏xx老孺人因沉疴难愈,回天乏力,于公元xx年7月28日与世长辞,我们作为曹老孺人长子曹雪芝同志的同事,和大家一样,深感悲痛。今天我们在此为她老人家举行一个简朴而浓重的追悼会,既为悼念陈老太君的不幸辞世,更是为了追思他老人家平凡而高尚的人生轨迹。
陈老太君出身贫寒,孩提时即饱尝人世艰辛。十岁时痛失严父,十二岁成为放牛娃,年届及笄嫁入曹府为媳,芳邻十六初为人母,从此即相夫教子,与夫君共同挑起生活重担。夫君在外以手艺挣钱养家糊口,陈老太君则以瘦小之躯承担起家中全部农活和家务,上山砍柴、下田耕作,这些男人们的事,都成为了她的不二职责。无论是在三伏天的烈日下,还是数九天的寒风中,都能在山坡、在田间、在菜园看到她忙碌的身影。当金乌西坠、夜幕笼罩大地之后,她便在厨房和卧室之间奔忙,为膝下儿女做饭、洗浴;当晨曦初露、满天星辰尚未完全引退之时,她已经开始了洗衣浆衫,及准备一天饮食。就这样日复一日,年复一年,陈老太君含辛茹苦,拉扯大了三男三女六个儿女。
风雨无情,岁月沧桑,当儿女们相继成家立业,孙辈绕膝之时,按理正是乐享天伦之际,讵料相濡以沫半个多世纪的曹梅生老先生突然卧床不起,陈老太君端茶送饭、熬药煮汤,陪伴她的夫君走过了人生最后的一年半光阴。
陈老太君一生俭朴、勤劳,就在她老人家年届八十高龄、身患重病的情况下,还希望自己能帮儿孙们尽量做一些事情;在预料到自己将不久于人世之际,还在为后辈着想,嘱咐儿女们后事从简。她老人家的一言一行,无不感动着她的儿孙、感动着邻里,也感动着我们。
斯人已去,长歌当哭。陈老太君虽然驾鹤西去,她的优秀品德永远是后辈的典范,她的音容笑貌将长留我们心中。希望她的亲人节哀顺变,化悲痛为力量,进一步建设好各自的家庭,建设好美丽的家乡,以告慰陈老太君于九泉之下。
陈老太君,安息吧!