范文类型:日记,全文共 1019 字
首先我从袋子里拿出19粒绿豆,绿豆的形状各不相同,有的像字母“0”,有的像椭圆形的迷你小鸡蛋,还有的像不规则的小石子。有的绿豆是绿色,有的是绿豆,有的是黄色,还有的是半黄半绿的,用手摸时感觉得非常的光滑。然后把这些绿豆放到碗中发出了“噼噼啪啪”的声音。紧接着再倒一点水到碗中,绿豆在水中上下的翻腾。有的绿豆就像一个听戏的孩子一样,安静的落在杯底中,一动也不动。有的绿豆在水中一会儿浮上来,一会儿沉下去,就像一个喝醉的人一样。还有的绿豆像瞌睡的人。看到这,心想:绿豆这么小怎么能变成小豆芽呢?
9月5日星期天晴
第二天早上,我起了床之后,心想:我的绿豆怎么样了,立刻从床上一跃而起,像风一样的飞奔我的绿豆前,发现有的绿豆身上的颜色变浅了,好像换了衣服一样。有的绿豆长得很胖,都把衣服撑破了。我想:绿豆是用了什么加快药吗?不然怎么会变得这么大。当我再仔细看时,有的绿豆,露出了白色的肚皮,并且从中,长出一点点白色的小芽。而有的绿豆任何变化都没有,只是静静地躺在一个角落。我看见碗中的清水变成了水绿色,就把碗中水给倒了。为了怕绿豆们着凉,我在绿豆们的上面小心翼翼的盖上一层白色的棉被一一餐巾纸。
9月6日星期一晴
第三天,我又像往常一样,一起床,挺飞速地跑到我心爱的绿豆那里,轻轻的揭开纸片,眼前的一幕让我感到很惊讶。我看到了大部分绿豆脱皮了,给自己换了一件白色衣服。绿豆们都已经开始发芽了,有的芽很长,就像一把剑,在保护自己的家园。有的芽很短,好以一只猪尾巴。还有得很卷了起来,犹如一个妈妈在抱着一个刚出生的宝宝。我想这颗绿豆应该再说:“不能欺负我的宝宝。”而且我还发现了有的绿豆长出了一些新叶子,那些叶子就像一个个小音符。
晚上睡觉的时候,我去看一下绿豆发现绿豆的叶子变大了一点,就像春天的柳树树长出的嫩叶似的。豆芽的胚芽轴也变得更长了,上面长着许多白色的绒毛,好像给它穿了一件毛茸茸的白毛衣。观察完之后,我又给这些小豆芽重新盖上了一层餐巾纸,又往上面撒了一些水。
9月8日星期三晴
到了第五天了,我再次买到绿豆前,立即被眼前的景象所惊呆了,之前的绿豆只有六七厘米,现在就有十几米了,远远看去,就像是一片茂密的树林。浅绿色的豆芽叶,就像就像一支支绿色的蜻蜓在飞舞。胚轴旁边有两个像葡萄干的东西一样。胚轴下面还有一些毛毛根须的颜色是黄色的,根须的就像一条绳子一样。
绿豆花芽的过程非常的神奇。看来,想要发现大自然的奥秘,不仅需要用自己的眼睛,也要用心去感受。