范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 622 字
大家好!欢迎大家来到神奇的龙门石窟。我是大家今天的导游,我会陪伴大家一起游览龙门石窟,一起体验游览的乐趣。
龙门石窟位于洛阳市南12.5公里处。那里青山耸翠,东西对峙,伊水佳人,造像密布在伊水两岸、东西两山的峭壁上,就像一幅美丽的风景画。
龙门石窟,始创于北魏孝文帝迁都洛阳(494年)年后,历经东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐、五代、北宋诸朝500余年大规模营造。使大大小小的窟龛像蜂窝一样,密布在伊水两岸峭壁上,南北长达1公里余。据1962年龙门石窟文物保管所统计:两山现存窟龛2100多个,造像10万余尊,最大的造像高达17米多,最小的仅2厘米;造像题记和碑碣2600块左右,佛塔40余座。真是让人大吃一惊!
龙门石窟在雕刻艺术史上占有非常重要的位置,巨大的造像是东方雕塑的典型。特别是石窟中的飞天,或在流云中自由翱翔,或手捧圣果凌空飞舞,或奏乐高歌,或布撒花雨,姿态轻盈,神情优雅,令人叹为观止。
龙门石窟山青水秀,自古就是人们游览的胜地。历代文人学士关于描写龙门石窟风光的诗词有千百篇,李白、白居易、欧阳修等许多著名诗人都有题咏。唐代诗人白居易曾说:“洛阳四塞山水之胜,龙门石窟首焉。”所以龙门石窟每年都吸引了许许多多的中外游客游览。他们都流连忘返,如痴如醉。
大家到了龙门石窟以后一定要注意以下几点:
1、请游客们不要乱丢垃圾、随地吐痰。
2、不能到危险的地方去玩。
3、为了保护文化遗产,请大家不要在墙上乱画乱涂。
希望你们到了龙门石窟可以细细游赏。