范文类型:导游词,全文共 587 字
游客们,请看!前面就是云岗石窟了,那一排排佛像栩栩如生,看起来像真的一样,是不是?云岗石窟建于北魏时期,是“太武灭法”后文成帝下令开凿的,距今已有一千五百年的历史。它气势磅礴,前后三十年才基本完工。请游客们跟我从这边走。
云岗石窟分为东、中、西三个部分。石窟内的佛龛像蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地嵌贴在云岗半山腰。我们现在在石窟的东边。这里的石窟多以造塔为主,大大小小的塔整齐地排列着。所以东部石窟双称塔洞。
我们现在处于中部的石窟。中部的每个石窟都分前后两室。主佛居中,洞壁和洞顶布满发浮雕,真是美丽极了。你们看,是不是?
前面就是著名的第五、六窟了,大家快点走呀。
第五窟到了。这个石窟中三世佛的中央坐像是石窟中最大的佛像,它高达十七为,脚上可站十二三个大人也不会拥挤。你们看,它形态端庄,是中原文化传统的表现手法;但其脸部形象:“额宽、鼻高、眼大而唇薄”,却具有外域佛教文化的特征。
这里是第六窟了。它是云岗石窟中最具代表性的洞窟了。窟中央有连接窟顶的两层高达十五米的塔柱。每层四面都雕有塑像,周围雕满佛、菩萨、飞天的造像。壁上雕刻有释迦牟尼从诞生到成佛的故事。大家有兴趣可以仔细看一看。
现在我们来到了云岗石窟的西边。西部石窟以中窟、小窟和补刻的小龛最多,修建的时代比较晚,大多是北魏迁都洛阳后的作品。
今天快乐的时光就要结束了。希望大家记住不李,记住这次云岗之旅。