龙门石窟导游词300字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 382 字
大家好!我叫宫颢若,是一个聪明的小男孩。今天有幸当一个小小导游,那么我就给大家介绍一下我国的“世界文化遗产”之龙门石窟
龙门石窟,在洛阳市南郊的龙门山口处,距市区12。5公里,从北魏太和十九年开凿,迄今已有1500余年的历史了。它和甘肃的敦煌莫高窟,山西大同云岗石窟,共同组成我国著名的三大石窟艺术宝库。
由于山林的幽静、神秘,石窟冬暖夏凉。依山雕凿石窟比用砖石筑成的寺院便利耐久,所以在古印度出现了集建筑、绘画、雕凿艺术之大成的石窟寺。这种石窟寺艺术,随着僧侣的传教活动传入我国的边疆和内地,同我国的民族特点和传统的各种特有的雕刻、彩绘工艺融为一体。我们要看的龙门石窟就是我国众多寺群中的瑰宝之一。
龙门石窟总的几个主要洞窟有:潜溪寺,宾阳洞,万佛洞,莲花洞,奉先寺,古阳洞。
我国世界文化遗产太多了,所以我们既要观赏,又要把它们宣传到全世界。