石空寺石窟导游词范文
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1118 字
石空寺石窟,位于中宁县石空西北双龙山的南麓。双龙山在古代被称为石空山。这里背山面水,风景秀丽,可谓真正的青山绿水,非常清秀。曾经明代杨郁有诗赞曰:“古洞仰观北拥山,洪涛俯瞰水东流,倚遍危栏情未已,淡烟衰草夕阳中。”
石窟前建有寺院,寺院中还有各类神佛塑像。可是因为这里是腾格里沙漠的南缘,风沙大,另外在晚清时期社会动乱,导致寺院荒废,石窟逐渐被流沙埋没。后来到了20世纪40年代末,仅存一个俗称“九间无梁洞”的石窟和洞前的寺院了。里壁并列着三个佛像,东西两边各置佛坛。虽然造像有些残损,但这些明代的彩塑仍然显得十分精致;壁面彩绘的有佛教故事,窟顶有彩绘图案,描绘细腻,精美绝伦。
石空大佛寺石窟开凿于唐代。据史书《陇右金石录》、《甘肃新通志》记载:"石空寺以寺得名,寺创于唐时,就山形凿石窟,窟内造像皆唐制。"可以说,它是唐代丝绸之路上一处重要的宗教文化遗址,1961年被宁夏回族自治区人民政府公布为重点文物保护单位。
据史料记载,大佛寺分上、中、下三寺,共有石窟十三个,自西向东分别为∶焰光洞、万佛洞、石子观音洞、老君洞、三清洞、玉皇洞、无量洞、九间无梁洞、财神洞、药王洞、娘娘洞、龙王洞、睡佛洞。其中数九间无梁洞(又称九间无梁寺,位於中寺处)规模最为宏大,是大佛寺的中心,洞高二十五米,深十五米,宽十三米,内塑八十八佛,加上菩萨、罗汉、供养人等共有三百六十尊之多。
石空寺出名的传说故事是“石空夜灯”,早在明清时期已传遍双龙山南北。故事是这样传说的:
在石空寺,每当夜暮降临之后,会有一位仙女驾着彩云,自碧空飘飘而来,她把珍珠玛瑙撒下人间,这些珍珠宝贝闪闪发光,光芒四射,为人们照明。有一天,一个小伙子埋伏在仙女降临的地方,仙女撤完珠宝以后,正要返回天宫时,小伙子冒险上前求她永留人间,仙女拔下头上的玉簪,叫小伙子把它插入石山上的一条缝中。转眼间,仙女已无影无踪,玉簪变成了一把金钥匙。小伙子把它对准石缝,轻轻一插,山崩地裂,一座座宫殿从山中飞出。自此,每当黑夜降临,宫殿里的灯火辉煌,鼓乐自鸣,仙女们翩翩起舞,把人间照得通亮。当人们爬上山腰,走进宫殿时,突然灯息烟消,鼓偃舞停。宫殿原来是一个个石洞,洞内是大大小小的佛像和五颜六色的壁画,这就是中宁石空寺窟的来历。佛灯的红光从石洞里照射出来,遥望好似星斗挂在空中,“石空”因此而得名。 “夜空石灯”历来就是宁夏十大景观之一。古人有诗赞咏石空寺石窟夜景:“叠嶂玲珑竦石空,谁开兰若碧云中。僧闲夜夜燃灯坐,遥见青山一滴红。