龙门石窟导游词讲解 龙门石窟导游词五分钟
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 395 字
大家好!我是你们这次的导游叫xx。今天我们游览的景点是举世文明的龙门石窟,和有着《龙门二十品》的古阳洞。
洛阳是中外闻名的历史名城。在历史上曾是众多朝代建都的城市,素称“九朝古都”。龙门石窟位于洛阳城南12.5公里处,是我国三大石窟之一。迄今有1500余年的历史。这里有一条伊水河,河两岸是香山(东山)和龙门山(西山)。建于北魏太和年间,延至清代,历代匠师在这两座山上凿窟建寺,使这里成了举世闻名的石雕群。
龙门石窟南北长达1000余米,两山现存石窟2100多个,大小造像10万余尊,佛塔40余座,造像题记碑
约2870多块。龙门石窟最大的造像为奉先寺的卢舍那大佛,石窟长宽各30米。
现在我们看到的是古阳洞,古阳洞很出名。这里有丰富的造像题记,为人们称道的《龙门二十品》就
集中在这里。可以说是龙门石窟碑刻书法艺术的精华,所以千百年来为书法家所称道。
这次旅游结束了,谢谢大家的配合,祝大家旅途愉快。