范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 368 字
欢迎大家来到龙门石窟,我是玛丽家族的陈导,今天就由我来带领你们去探索神奇的龙门石窟。首先我要说一下我们要注意的事项:不能随地丢垃圾,不能随地吐痰,不要过于兴奋在石壁上乱涂乱画……如果你犯了以上错误,就得摸摸你的钱包了。
旅程开始了,我先说一说龙门石窟的知识:龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,1300多个石窟。现存窟龛2345个,题记和碑刻3600余品,佛塔50余座,造像十万余吨。其中最大的佛像高达17。14米,最小的仅有2厘米。这些都体现出我国古代劳动人民很高的艺术造诣。
好了,我的讲解结束了,接下来请旅客们下车自己去亲身体验一下吧!希望我的讲解能换来您的满意微笑!