柴静的看见读后感心得 读柴静看见有感1000字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1298 字
看见》,一个挥之不去的十年,一段记者成长的历程,一本让人深思的读物。书中柴静在说到自己的职业时,她这样说到:“记者不是谋生的手段,而是一种生活方式,因为它赋予我打开别人心灵的权利,这是至高无上的权利,打开别人的心灵瞬间,你会触碰到一些真相。”也许就是这样一种态度,让《看见》直击我们的心灵,从而让我们深思。
看见是需要勇气的。在读《看见》时,我总会想起鲁迅先生,柴静和鲁迅同样都是用笔记录了自己对社会、对自我的认知与反思,同样都是在不段断地描述着自己的所见所感。在某种程度上,他们都是真正的勇士,他们都敢于面对现实,面对社会,面对自我。人们常说,眼不见心不烦,可是人们忘了眼睛是心灵的窗口,只有鼓起勇气、发自内心地去看见,才能不断的完善自我,完善社会。
看见是需要不断反省的。柴进在讲述十年的人生历程的同时也在不断的反省自己,同时也在矛盾着,她总在情感与采访间挣扎,曾经她可能更多会关注事件,慢慢的她学会了关注着事件中的人,就像她自己说的打开别人的心灵。她希望更加全面的报道,她希望能找到问题的解决方式,我深深地记得她说过,你想如何报道一个国家就要如何报道自己。所以在报道每个事件时她都在反省着自己报道的不足与缺失。古人说,三人行,必有我师焉,择其善者而从之,则其不善者而改之。这也可以算作是一种看见的能力吧,我们在看见别人的同时也要学会看见自己,只有不断看见,不断反省,才能不断接近完美。
看见是需要不断积累的。在很多人眼里柴静是一个敬业的记者,但在文字中,她却是谦卑的,她说:“我的起点太低,用不着发愁别的,接下来几十年要做的,只是让自己从蒙昧中一点点解敷出来,这是一个穷尽一生也完成不了的工作,想到这点就踏实了。”小时候我们会单纯的看见这个世界的美好事物,当随着年龄的不断增长和阅历的不断增多,我们看见的事物多了,在看待事物时我们慢慢的学会了区分善与恶。就像有人说过任何业绩的质变都来源于量的积累。
我看见了,我感慨了,我反思了,可是我还没有改变。这应该是很多人的真实写照,也是这个社会某一方面的真实写照,我们常常会看到社会丑陋的一面,我们或许会抨击它,可是在抨击过后,一切又归于平静了,这样周而复始,社会总是存在着某些弊端。而我们需要做的是看见,反思,改变,再看见,再反思,再改变,这样的循环,这样才会慢慢地改变社会的弊端。
看见表面上是一个质朴的词,是每个人都能拥有的一种能力,但在看见背后我们做了些什么。柴静在看见背后,深入其中,创造了《看见》,当我们看见她的这本书时,我又有何反响?巴金说,读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。通过《看见》,或许每个人都会看到不同自己,看到不同的社会层面。一个人的看见或许是微小的,但当我们每个人都主动去看见,主动去反思,渐渐的,我们的整个社会都会开始反思,开始变得更美好。
柴静用这样的方式与标准来衡量着自己的看见:“我试着尽可能诚实的写下这不断犯错,不断推翻,不断疑问,不断重建的事实和因果,一个人也由无数个他人构成,你想如何报道一个国家,就要如何报道自己。”我想每个人都会用自己的方式来衡量自己的所见所感所思所变,这样,我们的生活将会更加有意义。