《母亲的纯净水》读后感400字 母亲的纯净水读后感悟
范文类型:读后感,心得体会,全文共 749 字
因为我对母亲有着特别深厚的感情,所以,我今天又怀着一种激动的心情读了《母亲的纯净水》这篇文章。
《母亲的纯净水》主要讲述了一位母亲为女儿李兰准备了一瓶纯净水,却是一瓶冰白开,最后让女儿李兰正确认识了物质上的“贫穷”与“富有”。
文中给我印象最深的是李兰拿着那瓶凉白开,被同学发现了,回家向妈妈发脾气的那一部分内容。因为,我和李兰也差不多。记得有一次,我穿了一件旧得发白的衣服到学校里去,结果被同学看到了,他们都围着我嘲笑,把我笑得一天不敢不教室。我回到家中向妈妈大发脾气。回想起来,还真是惭愧。
的确,现在我们有些孩子只讲吃穿,注重物质上的享受,一味地和别人比谁吃得好、穿得好,或是比谁的零花钱多,从不考虑家庭的实际情况,生怕别人看轻自己。有一次,我们班上的一个男孩炫耀他穿的衣服是外国品牌,可衣服上面明明写的是“madeinchina”(中国制造),真是可悲!
《母亲的纯净水》中的李兰虽然向她妈妈大发脾气,可她妈妈还是耐心地说:“孩子,凉白开是不如矿泉水甜,但它仍能解渴呀,你现在是学生,你要知道,只有精神上的贫穷才是真正的一无所有,而物质上的贫穷虽不是一种光荣,但也绝对不是一种屈辱。”我们新中国在解放初就是一杯“凉白开”,而现在呢?它不是一个最好的见证吗?从一无所有的它,到现在蓬勃向上发展的它,不正是从“精神上的富有”,又到了物质上的富有吗?多好的母亲啊!她给了女儿多么深奥的教育,我的妈妈也是如此,她在我的床前也是经常教我许多关于做人的道理,让我懂得了不少从书本上学不到的知识。
读了《母亲的纯净水》以后,让我深深懂得了:我们是二十一世纪未来的主人,我们的生活应该不限于眼前,而应该放眼于未来。我相信,历史在前进,时代在进步,我们一定会把一瓶“凉白开”调配成一瓶色、香、味俱全的、可口听“饮料”!