《彷徨》的读后感 彷徨的读后感想
范文类型:读后感,心得体会,全文共 755 字
一开始看着本书觉得无非就是习以为常的的案件,罪犯也没有用什么特别的手法,所以觉得此书没有那么引人入胜,殊不知越看下去越沉浸其中,许多少女被无赖又不知天高地厚的未成年少年蹂躏强奸拍摄视频并以此为荣。
故事就此打开,一再做恶,不断尝试新方法,且以此为快。处于花季的无辜少女绘摩不幸被蹂躏致死,为什么这么不公平,她还什么都不知道,莫名其妙被你们这些混混的小畜生抓去蹂躏,丝毫没有负罪感。绘摩的父亲长峰就此走上了复仇之路,他知道法律保护未成年,他们并不会因此而受到多大处罚。一次又一次看着自己女儿被蹂躏摧残的录像,问谁能接受?我如此宝贝的一个人,为什么会受到如此折磨?长峰复仇路上遇到的一系列事情,让我不得不深思,社会给我们带来的是什么。是舆论压死人的社会,是金钱权利至上。一群只知道我这么做,我能得到什么,从未思考过带给被害者什么样的伤害的记者。而警察带来的是正义吗,还是维护法律的工具?一切难以言喻。
在我看来,未成年带来的罪给被害人家庭带来同样的伤害。而国有未成年保护法,其实客观看来我认为这也没有错,但是如果对一切蓄意的恶,是否该被宽恕呢?法律虽是如此,但是扪心自问,你给了未成年改过自新的机会,那么他们是否真的改过自新呢?
所以,我们能做的只是制止此类事情的发生。如何制止,应当从家庭做起,不要过度维护偏袒自己的孩子。
最后,彷徨之刃彷徨之刃,维护所谓正义者彷徨,破坏正义者亦彷徨。我们没法去追问这个社会怎么了,也没法去改变他,能做的就是不要让自己和身边的人成为所谓的唯利是图者,以利己去揭露别人的痛,也不要自以为是持有所谓的正义。对于舆论的说法应是持有一双雪亮的眼睛,清醒的大脑去看事物。而对于事件中贯穿的未成年法,有自己的看法吧~能做的只是给自己的孩子一个知道什么该做什么不该做的家庭环境吧~
孰是孰非,各有各理~