《且听风吟》读后感字 读《且听风吟》有感
范文类型:读后感,心得体会,全文共 711 字
且听风吟》是日本作家村上春树的第一本长篇小说,说是长篇小说,但是真的不太长,也是我第一次在几天的时间就看完的长篇小说,在此记录读后的感受!
村上春树的一系列书一直是我特别想看的,以前零零碎碎的看过很多精彩的片段,也没有完整的看过其中的一本,村上的文风和笔触是轻盈散淡的,读起来少有晦涩难懂的感觉,就我现在完整看完的《且听风吟》这本书来说,除了描绘的一些海港,街巷,地名具有明显的日式特征外,其他的字里字外都是普通的日常生活,读着读着像是在读中国作者写的文章,也带着西方国家的调调,总之,读起来很轻松,非常日常化但是又带着轻盈与恍然大悟的感觉。
就是这几万字的《且听风吟》让村上春树从默默无闻的爵士乐酒吧小老板成了赫赫有名的大作家!所以特意先看这一本。
当然了,这篇文章序言里提到了,写这本小说的动机,建造一个能使自己心怀释然的住起来舒服的房间———为了救助自己,同时想到,但愿也能成为使别人心怀释然的住起来舒服的场所。确实,读起来觉得像是再看随意记下的回忆录,但是呢,又好像挺轻松,稍微有点绕的那种感觉,就是有几处要反复的看,才可以体会作者要传达的思想,也有可能我的直观理解能力存在偏差,所以有的地方一遍并不能体会深刻含义。
从我看完的现在脑子里留存的《且听风吟》来讲,是讲述了“我”这个还在读大学的年轻人放假在家,经历的一些故事,还有遇到的人,以及过往的一些事情,重要的场景离不开酒吧,多次出现的人物有“我”,朋友“鼠”,酒吧炸薯条,倒酒的“杰”,还有一个初次见面晕倒在酒吧厕所的右手只有四根手指的女孩。
在这些简单的人物里,穿插着简单的日常生活对话,作者真的是把简洁明快,爽净直白,节奏短促,切换快捷的语言风格发挥的淋漓精致。