影响力读后感心得体会
范文类型:读后感,心得体会,全文共 837 字
查理·芒格是股神巴菲特的合伙人,两个人一起创造了投资界的神话。当查理·芒格第一次读到这本《影响力》时,他非常欣赏这本书,感觉受益匪浅,于是送给作者价值22万美元的股票作为学费。
这是一本经典的心理学著作,作者重点围绕一个问题:我们为什么会相信素不相识的人甚至是骗子,接受他们的要求?
作者的结论是,在人类进化的过程中,我们的大脑天然形成了许多思维定势,很像是汽车的自动驾驶或是自动运行的电脑程序,可以减少我们的计算量,简化我们的生活。但是在沟通中,一旦有人有意识地去触发这些思维定势,我们就会不自觉地进入到他们设计好的套路中,也就更愿意相信他们,听从他们。
作者经过30年的研究,进行了大量的实验和跟踪调查,总结出了六个可以触发我们思维定势的关键开关,并且借助大量的例子,说明了人们如何在政治上、商业上、平时生活中和在骗术中利用这些开关影响他人的。
更难得的是作者还针对每一个开关给出了相应的对策,帮助我们利用一些技巧远离奸商和骗子。总之,这是一本有病治病,没病强身的好书。
这是一本社会心理学的书籍,作者是罗博特·西奥迪尼讲述的社会一些成功的社会心理学现象,通过大量的数据和实验解释了这一现象,并从中找到了成功的因素并告诉我们该如何应用和堤防。
作者从影响力的武器、互惠原则、承诺和一致、社会认同感、个人的喜好、权威以及事物的稀缺性来详细介绍。从中我们可学习到如何让更多的人接受我们的观点和想法,让你不知不觉的按照对方的意图来走。
说白了,就是套路。也能让我们知道,有没有掉入对方的陷阱。如果我们了解这些,我们可以运用这些知识,当我们遇见事情能够从容一些。这本书比较适合刚出社会不久的年轻人看。老油条其实对这些都知道,只是没有作者系统的研究和总结。这本书我给3.5星吧。就写这么多吧!
持仓没有变动,没有任何交易,有点牙膏钱加仓了中国平安,分众传媒。持有的另外加一个格力电器,目前持仓2年。我是一个赖散的价值投资者。股票买完,该吃吃该喝喝,哈哈!世上没有什么新鲜事,太阳不久后会继续升起。