培根随笔读书笔记感悟
范文类型:读后感,心得体会,全文共 958 字
培根随笔》是英国作家弗兰西斯培根的作品集培根是一名哲学家,对世间万物都有自己独特的看法。
《培根随笔》的内容涉及生活的方方面面,语言简洁,文笔优美,说理透彻,警语频出,引经据典。培根学识渊博,通晓人情世故。对谈的问题有发人深醒的见解。
就拿对我来说,我认为读书很没有意思,不想读,不愿意读,看这本书是看到了一名为“谈读书”的议论文。文中说到了读书的作用:“一为怡神旷心,二为曾趣添雅,三为长才益智。”读书的方法:“读书不可存心吹毛求疵不可尽信书中之论,亦不可为己言掠词夺白。而应斟酌推敲,钩深致远。”以及各种体裁的书的作用,如:“读史使人明智,读诗人人灵透”等等。这篇文章,从各个角度分析。分析的深入透彻,使人信服。别的文章也是分析的深入。不带有个人感情色彩及宗教色彩,完全以第三者的客观角度进行审视和考察各种现象和行为。运用各种事实进行论证。不得不让人信服。
然而,每个人都不是完人,每本书也不一定是“完书”,在他的文章中也不乏贵族立场。正如语文书的导读所述。
“读经典作家的作品,最正确的态度也许还得用那句老话:‘取其精华,去其糟粕。’”
笔记摘抄:
1.诚然,总有人喜欢朝三暮四,认定固守信仰无异于枷锁缠身,所以无论行为思想均追求随心所欲。虽然此类哲人俱已往矣,但仍有巧舌如簧之士跟他们一脉相承,然而气血之刚烈已远逊于古人矣。