《母亲的纯净水》读后感400字 母亲的纯净水读后感悟
范文类型:读后感,心得体会,全文共 685 字
星期四,我们学习了一篇课文《母亲的纯净水》,这篇课文让我受益匪浅,母亲教育李兰的话,深深地印在了我的脑海里。
课文主要写了每逢周二和周五,母亲给她带纯净水去上学。后来同学们发现了李兰喝白开水的秘密,都嘲笑他,李兰十分委屈。放学后,李兰回家质问母亲,母亲教育她正确对待穷与富,不攀比。听完了母亲说的话,李兰依然带着母亲的纯净水去上学,她渐渐的明白了生活的意义,后来考上了一所大学,找到了一份薪水不错的工作。
我觉得,李兰之所以被嘲笑,是因为她不能正视贫困和富裕,觉得贫穷是一种耻辱。其实,如果她及时向同学坦白她带的是凉白开,她也就不会在同学面前出丑。穷,没什么,如果把它看作一件丑陋的衣衫,那么它就真的盖住了心灵的光芒。如果把它看作一件宽大的布料,那么就可以把它做成一件温暖的新衣——甚至,还可以把它做成魔术师手里的那块幕布,用它变幻出绚丽多姿的未来和梦想。
我们要正确的面对生活,做一个心胸宽广的人。不要在乎物质条件,而有在乎心灵。更重要的是人要有信心,努力使生活变得更好,创造美好未来。
我们生活中也有一些像李兰一样死要面子的人。比如一些人欠了别人的债,根本没有还,而在外面说:“我已经给他钱了。”这样死要面子,就怕别人瞧不起你。你越是这样,越是死要面子,人们就会越瞧不起你。那么你生活在这个世界上就没有意义了。
但是后来李兰改掉了错误,使她的人生成功了,我们也要学习李兰知错就改的优点。她的成功归功于她的妈妈,如果妈妈不告诉他做人的道理,她的人生不会这样精彩。
学了这篇课文,我明白了一个深刻的道理,一个人穷并不可怕,怕就怕因为穷而感到自卑,而失去尊严。如果心穷了,就真的穷了。