高中学生读后感心得体会 高中生的读后感1000字
范文类型:读后感,心得体会,适用行业岗位:高中,中学,学生,全文共 897 字
慢慢合上书本,我心情沉重,一个18岁花季少女绝望地选择做人弹结束了生命,巴以战争到底经历怎样的一段历史?故事围绕着两位女主人公展开,讲述了两位花季少女在生命的最后十二个小时发生的悲剧故事,带领我们走进巴勒斯坦和以色列两个民族普通民众的真实生活中。
迪玛是一个18岁漂亮、学习优秀,参加任何考试总是轻巧夺冠的巴基斯坦姑娘,她的未婚夫是从小一起长大的表哥,幼年的迪玛和表哥及伙伴们因为巴以战争的影响,活动受到束缚,经常玩着假扮死亡的游戏,那时的迪玛就是一个主观、倔强的女孩,随着逐渐的长大她在巴以冲突中饱受心灵摧残,每天在封闭的屋子里与电视里新闻主持人进行心灵交流,宵禁让她的婚期一再延长,宵禁让她只拥有一扇窗户去看这个世界,见证一场场血淋淋的枪杀事件,目睹邻居家两个小孩是如何失去他们至亲的爸爸,迪玛心灵越来越麻木,现实的残酷催使着迪玛,让她自愿当人肉炸弹,中间她也有犹豫过,但是仇恨令她更加坚定信念……
梅利亚姆是一个与迪玛同龄的以色列姑娘,从小生活在美国,近几年跟随父母回到故乡,与迪玛不同的是她经常逃课,经常呆在树林里怀念的朋友—来自美国的米歇尔,米歇尔和她有共同的美国自由生活经历。在这战火硝烟中,米歇尔是她生活的希望,是她精神世界的救兵稻草,然而在一次爆炸事件中米歇尔被炸的四分五裂,埋葬了米歇尔手臂的同时,那根救命的稻草也被烧毁,这让梅利亚姆对世界彻底失望。
2002年3月的一天,迪玛从爆破专家贾桑手中接过炸弹,从容不迫走向以色列的超市。
2002年3月的同一天,梅利亚姆一个和迪玛同样肤色、同样年龄形同姐妹的少女拿着购物清单,毫不知情地来到超市。
也许是命运女神的捉弄,迪玛见到梅利亚姆的第一眼便产生了一种似曾相识的感觉,但她肯定这是一个犹太人,于是她确定了目标,开始复仇,引爆炸弹,即将绽放的花蕾突然凋谢,看似美好的一切顿成泡影……
战争给人们带来的是什么?是灾难是痛苦;是仇恨是心灵的焦虑与扭曲。两个互不相识的花季妙龄少女,因为种族之间的斗争,因为上层领导的私人利益成为牺牲品,这不应该让我们去认真思考吗?梦想与现实的冲撞、生命与死亡的对决,不禁让我潸然泪下,让我们热爱生命,珍惜生命吧!