童年的读后感受
范文类型:读后感,心得体会,全文共 851 字
“在漫长而单调的日子里,不幸就是它的节日,火灾时它的狂欢;在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀......”
高尔基在俄语里的意思就是苦难。
父亲在阿廖沙年仅四岁的时候就去世了,他跟随悲痛欲绝的母亲来到外祖父家,便开始了寄人篱下的生活。
外祖父家的生活一言难尽,吝啬脾气暴躁的外祖父经常对阿廖沙拳打脚踢,两个舅舅自私自利,残忍狠心,经常在家里闹事情。
只有外祖母的温暖和爱,温暖着阿廖沙幼小的心灵苦难,在童年里到处都是,周围都是小市民一般自私自利贪婪残暴的人,阿廖沙的心灵可以说是遍体鳞伤,但他在如此艰难的环境中却如向日葵般顽强生长。保持对生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强勇敢正直和充满爱心的人。
外祖母是黑暗海洋中的唯一一座灯塔,照耀阿廖沙人生的小航船朝着正确的方向前进,外祖母经常给阿廖沙讲童话故事,故事中人物的品格深深地影响着他让他勇敢坚强不会苦难充满爱心,外祖母乐观坚强,在外祖父破产后,只身一人供养年幼的阿廖沙,他勤劳勇敢,尽自己一身力气挣钱养活祖孙两人。外祖母在火灾中镇定自若指挥所,有人有序灭火,不慌不乱同外祖父形成鲜明的对比,还帮舅妈接生,他是一束光,照亮阿廖沙人生的黑暗。
本书中的阿廖沙是出淤泥而不染的莲花,他没有向黑暗低头,他勇于抗争,不向命运的它,它高昂的头颅,一个人在人生的三至十岁,经历这样黑暗的家庭环境而不沉沦气馁,没有和那些自私自利,残暴愚蠢的人成为一种人是多么不易,这种斗争性是多么可贵,让人心生尊敬,对比我们的童年三至十岁的生活,这又是多么的可贵。
高尔基有一句名言“书籍是人类进步的阶梯。”这其实是他的切身感受,如此艰难困苦的童年,要不是高尔基热爱读书,积极上进,怎么会从一个贫困的孤儿成长为一个享誉世界的文学家?
读完书的最后一页,阿廖沙的童年雅结束了,他开始到人间去谋生了,等待他的会是另一番截然不同的生活场景。
屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃苦。“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”请把生活中的不幸与磨难,看作是生活对我们的磨炼。穿过迷雾,我们终将抵达光明。