《稻草人》读后感悟50字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 643 字
叶圣陶老爷爷写的《稻草人》一书,文字流畅、灵动,富于想象,诗意盎然,在浅显的故事中潜藏着深刻的含义,于平实的语言中传递着强烈的感情。暑假里,我一拿到这本书就爱不释手,每一篇有别与其他的童话,让我意犹未尽,惊喜连连。其中,最让我感动的还是《一粒种子》。
《一粒种子》这个童话故事主要讲了从前有一粒种子,是世界上独一无二的奇珍异宝。一位国王看见了,想让它早点开花结果,于是精心料理,却一无所获,国王懊悔地扔掉了。富豪看见了,细心栽培,也没开花,富豪沮丧地扔掉了。商人看见了,用最好的肥料培育它,期待着有一天能发生奇迹,可最终还是空手而归,商人气愤地扔掉了。最后,这粒种子有幸被一位农夫拾到了,农夫把它埋在地里,让它在大自然里自由生长。终于,那粒种子长成了一棵参天大树。
掩卷沉思,这篇文章给人诸多启迪:世界上的任何事物都有自己生长的规律,文中的国王、富豪、商人都急于求成,结果事与愿违,没有半点收获。稀奇的种子不需要奢华富贵,它拥有着平凡、普通、毫无杂念的心,自由自在地呼吸着,不受约束地舒展着,幸福惬意地生长着,经历着生命历程中的风雨、磨难和坎坷,最终绽放出异样的光彩!
这又不禁让我想起了那些被溺爱着的孩子们,他们像大棚里娇嫩的花儿一样,被父母视为掌上明珠,过着衣来伸手,饭来张口生活,吃不得一点苦,经不得一点困难与挫折,就像一次又一次被抛弃的“种子”,最终碌碌无为,一事无成。只有耐得住风吹雨打,经得起困苦磨难,才能散发出生命里独特的浓郁清香!
愿大家都成为一颗与众不同、自然生长的“种子”!