《沙乡年鉴》感悟 《沙乡年鉴》的读后感
范文类型:心得体会,读后感,全文共 973 字
记忆里,只是天气预报报道的是晴天还是暴雨。在屋里望窗外,更只是默默地发出感慨。哦,太阳那么大要带把伞。哦,雨那么猛就不要出门了。
无意中瞥到《沙乡年鉴》这本书,慵懒地抽出来看看,便惊叹于这位利奥波德层层深入的思想。他关注“食物链”与“生物群落”,他思考人与自然和谐共处的“土地伦理”,他更推广环境保护。也许,强化人们对土地的了解,激发人们对土地共同的热爱和尊敬,便是利奥波德完成这本“绿色圣经”的初心。
最初,我是疑惑的。利奥波德对于那些飞禽走兽,奇花异草如此挚爱,在他眼里,一切都是那么美好。而我,为什么没有这种感触?
似乎,作者所述的大自然,只是花开花落,潮涨潮退,都是隐隐约约,没有美感可谈。我奇怪,为什么会这样?后来明白,是我没有静下心。总是心中有所顾虑,牵引着我的脚步向前。也许,抛开心中所想,便可以静下心。
他说,夜晚,积雪融化,水落若在地上,发出滴滴答答的声音。滴答声惊扰了深夜酣睡的动物,也给冬眠的动物带来了奇异的骚动。蜷缩在深幽洞穴里正在冬眠的臭鼬,舒展四肢,大着胆子钻了出来。
我抱着好奇的想法,看向了窗外。
耳边没有一丝喧闹,心中似乎是一片如镜子般打磨过的湖面。没有下雪,只是飘飘扬扬的几缕牛毛雨,融在冬日哈出的热气中,悄无声息。平整的松柏路旁结上了薄薄的一层冰沙,映着左右弯弯扭扭的树枝。枝丫间,似乎衔着清晨的白霜,还未消散,恰极好地给树木添上了一笔。貌似在眨眼间,近旁的这片土地里,冒出了一抹春色,绿的活泼,让人心为之一颤。
哦,原来真的是这样。愉悦的,窗外成了一幅名画,心中是赞叹,是敬佩。 他又说,不能享受闲暇时光的人是无知的人。哪怕他取得的学问之多,用全部字母也写不完。而享受闲暇之人,即使从未踏足校门,从某种程度上讲,也是有学问之人。
自那以后才真真切切地明白,停下步伐,静下心看看窗外,是有多么的重要。大自然中,同样蕴含着无限奥妙。
在我们埋头苦学研究着我们所谓的学问之时,是否会有最后一只鹤鸣叫着发出永别的信号,是否会有鹿群传来恐惧的哀嚎。人们埋怨着永远得不到公正与自由,却何时思考过与土地自然和谐共处?夜晚,似乎耳边一声尖厉,血迹慢慢在石灰地上蔓延。无辜的狗儿,在天堂你是否会安好?
真的,也许《沙乡年鉴》会给你带来良多感触。
放下笔,打开了屋檐上挂着的鸟笼。它扑腾着雪白的翅膀飞走了,飞向天空与自然。不知不觉,脸上难掩的舒心。