增广贤文读后感受 增广贤文的读后感300字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 578 字
增广贤文这本书里的内容十分广泛,大致可分为两类:“增广贤文”和“声律启蒙”。这两类涉及到我国古代的礼仪典章、风俗典故以及天文地理。像“宽以待人”、“时光飞逝”、争分夺秒”这些导读故事,都深受我的喜爱。
增广贤文里的内容通俗易懂,生动活泼。像那些俗语、谚语、导读故事后面,作者都会用简洁的语言去概括它们的意思。书中还配有精彩的插图,让小学生看起来更生动有趣。
这本书让我了解了人生的目的并不是发财,而是要让过去的每一分、每一秒,都是有意义的。人要做有道德的人,尊重长辈,不欺负弱小,不说谎话的人才是人见人爱的好人。
这本书里有许多精彩的导读故事,我最喜欢的就是“宽以待人”了。
这篇文章写了明朝有个官吏叫做夏原吉,他待人温和、同情和关心下层老百姓,所以人民都很喜欢他。
有一年冬天,夏原吉出使外地,夜宿在一家驿站。第二天早晨,夏原吉起床穿衣,发现少了一只袜子。原来,驿站差役夜间给他烘袜子时,不小心烧掉了一只,他怕驿站老板赶他走,便没以实情相告。夏原吉知道后,笑着对他说:“没关系,我这儿还有换洗的袜子呢!”差役流着泪对他说:“有些官员无事还要找茬打骂我们,像您这样的官,对我们实在太好了,我还是第一次见呢!”
是啊,像夏原吉这样的人,还有谁会怨恨他呢?
读了增广贤文,我想我一定要做一个像夏原吉这样宽厚待人的人。朋友们,你们也可以看看这本书,相信你也一定会有许多收获的。