蓝鲸的眼睛阅读心得 《蓝鲸的眼睛》的读后感
范文类型:心得体会,读后感,全文共 586 字
在下午的的读书沙龙中我发现一本很好的绘本《蓝鲸的眼睛》。这个故事语言抒情,意境空灵神秘,引导孩子去感受一种不同寻常的“爱”。当我向同学们推荐这本书是时,感受也颇深。
让学生自主交流,谈对文本角色的印象,让他们和同伴分享阅读过程中的收获与感受,同时,通过和同伴的交流和碰撞,丰富了自己的阅读体验,加深了文本角色的印象。
读书交流会中一个好的话题,能牵动一发而动全身。所以,一定要从文本中挖掘一个好的话题引发孩子交流,通过交流提升他们的文本解读能力。
一部作品就是一种风格,一个作家就是一种语言。在《蓝鲸的眼睛》交流中,我引导孩子们感受抒情童话故事语言的意味,在品味中感悟语言文字的魅力。
《蓝鲸的眼睛》这个故事中,主要角色身上都有着丰富的精神内涵,闪烁着人性的光芒,滋生着一种感动的力量。我们通过给自己喜爱的角色写颁奖词,引导他们挖掘人物的精神内涵,呈现他们对角色和文本的理解。
这个故事我是站在爱的角度解读的,通过一个“爱”字来窜联,让孩子对爱有一定的体会和感悟。当然,爱这个字太丰富了,诚如黑格尔说:一个老人最终的好人与孩子心目中的好人是全然不同的。我们心目中理解的爱和孩子心目中对爱的理解是不同的。一堂课和一本书的体悟和感受是不能说尽爱这个字样的的含义的。所以,我才会说,爱是有生命的,它将和我们一起成长。我也相信,今天,我在孩子的心灵播下一粒爱的种子,明天这粒种子一定会结果。