范文类型:心得体会,读后感,全文共 1276 字
伤逝”,子君的伤,涓生的伤,也勾起了我的伤。
子君爱涓生,是那样地热烈,那样地纯真。在那个受旧思想束缚的年代,一个弱女子为了追求自我的感情,不惜与家人反目。我不明白当她分明坚决地说出:“我是我自我的,他们谁也没有干涉我的权利”,又需要多大的勇气。艰苦的生活,子君没有半点抱怨,她总是用笑容去遮掩她的不乐。为了她爱的人,她倾注着全力去做饭,日夜的操心,她就这样终日汗流满面,短发都粘在脑额上,两只手也粗糙起来。然而最终的最终,她还是没有得到那份本应属于她的感情,子君几乎付出了全部,然而还是输给了现实。
涓生爱子君吗?我想爱吧!爱开始的子君,爱逝去的子君。如果有这样的女子为你付出全部,爱你多于爱自身,我想你也是爱的。只可是之后经历了一些事情,某种东西蒙蔽了那份纯真的爱吧!生活越来越拮据,油鸡们逐渐成为肴馔,阿随也被送走了,涓生看子君的颓唐,感叹人是多么容易改变呵!当涓生孤身枯坐,回忆从前,竟觉得大半年来,只为了爱—盲目的爱吗,—而将别的人生的要义全盘疏忽了。第一,便是生活。人必生活着,爱才有所附丽。世界上并非没有为了奋斗者而开的活路。如果说子君变了,那涓生必然变了,并且变得更加彻底。感情与生活,为何硬要这样联系呢?子君没有错,涓生没有错,只是感情太过脆弱,输给了生活。
我同情子君,也为子君感到不值。那样纯真的人儿,只是为了寻求她的感情,她付出了全部。不管生活多么困苦,她都竭力地呵护着她的爱人,然而结果是他不爱她了。精神上的打击要比物质上的打击更加沉重吧!子君的离开是必然的,她已经没有任何留下的理由。子君死了,她连惟一的期望都破灭了,生存对她又有何意义,活着对她就是一种精神上的煎熬吧!或许有一天,涓生会明白子君的苦衷吧!他会发现子君没有变,子君一向都是那么爱他,子君的付出是那么地无私,以至于连回报都忽视了。可是,子君等不及涓生的觉醒了,她是那样地,带着悔恨,永远地逝去了。
感情为何如此脆弱?无辜地被扣上“罪恶”的头衔。当所有的矛头指向感情,我们也只是悲哀地选择结束。是感情的错?还是我们不够坚持?当感情遇上现实,感情就被扼杀了,怪现实太残酷,还是感情太脆弱?其实感情没有错,现实也没有错,错的是我们自身,我们总是主观地把感情和现实联系在一齐,为了生活,好像就非要抛弃感情似的,所以感情输给了现实,是那么地无奈。
得到的总是被当做理所当然,还挑三拣四,为何要等失去后才明白珍惜呢?失去了,再多的悔恨,也是于事无补。得到的就是最好的,得不到的,那本就不属于你。一个人不可能十全十美,你一向挑她的小毛病,就不会发现她的优点。如果你努力发现她的好,那么她的小瑕疵也近乎完美了。
佛说:“前世五百次的回眸,才修来今生的一次擦肩而过。”相遇,相识,相知,难道还要相离吗?一份感情,的确来之不易,为什么不能好好珍惜呢?不要用其它的理由去扼杀感情,感情真的很脆弱。两个人在一齐,就是要不断地磨合,学会包容,学会理解。
涓生悔恨了,可是子君不在了。珍惜为你付出的人吧,同时要有颗感恩的心,懂得去回报。感情就是那么脆弱,需要双方的共同的呵护。输什么,也不能输了自我。