幼教实习周记心得总结
范文类型:周记,心得体会,工作总结,适用行业岗位:幼教,全文共 1145 字
实习工作圆满结束了,回顾这一个月的生活,感慨颇多:从刚开始的不适应到后面的应付自如,从刚开始的懵懂到后面的清晰,从刚开始的困惑到后面的豁然开朗,从刚开始的辛苦到后面的简便,能够说我们在不断地历练,不断地提高,不断地成熟……我们学习东西很快,短短的一个多月,我们都已初具准教师风范,能很好,能很好地驾驭一堂课,有点甚至不逊于准教师。能够说实习让我们学到了太多东西,我们对教师工作也有了更深刻的认识,为我们以后从事幼教事业打下了坚实的基础。
第一次踏入温州市第三幼儿园得胜园区,是在实习前一个星期的星期三,我们怀着紧张的心境等待这我们的指导师来给我们教案,和一些交代的事情,想着下周实习的日子,走之前,指导师不忘引我们去中(3)班见一下孩子的面孔,看着他们就很期望下星期与他们生活的日子
第一次给指导师试教时,我感觉到了自我的十分不足,指导师总是能看到我没有看到的东西,我感觉自我压力很大,为什么我没有想到。第一次上课,我也慌慌张张的,总是会向指导师投求助的目光。但经过指导师的引导,我明白了,在上课的过程中,你自我首先要很有自信,你的语调必须要有轻又重,要抑扬顿挫,要有吸引力,你的教具也必须要很周到,很有吸引力,这样才能够利用起幼儿的有意识学习和无意识学习。在上课的过程中,你必须照顾到所有的幼儿,请到所有的幼儿,让每一个幼儿都能进入你的课堂,让每一个幼儿都觉得自我是重要的。在上课的过程中,任何的活动都要说好要求,要有示范,在体育课中,场地必须要设计好,规划好,让课堂能够紧凑起来,任何活动后,都必须引导幼儿整理好操作过的教具。
第一次带班,我那种慌乱的心境也是不停的涌上来,经过指导师的引导,我明白了当一名优秀的幼儿园教师,并不是你课上的有多么的好,而是你保育工作是不是做得到位,因为保教结合,保育是排在第一位。在晨间接待时,你要与每一位幼儿问好,给他们一个微笑,观察一下他们的脸。在晨间活动时,你要照顾到刚来的幼儿,是不是有器材玩,是不是会玩器材,虽然你要很仔细的观察、照顾,但你的身后也必须要有一双眼睛,能及时给做得好的幼儿一个肯定的眼神。
我的每一节课指导教师都坚持听课,在课后细心帮我评课,针对我课堂上出现的缺点提出宝贵意见,并且肯定了我的一些可取之处,让我倍受鼓舞,在课后努力改正,提高教学水平,以确保在下一次的教学中不出现同样的错误。经过指导教师辛勤的教导和自我的努力,我在教态、语言、板书、提问技巧、与学生互动等各方面都得到了显著的提高。
经过实习,使我在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的本事,把理论和实践结合起来,提高实践动手本事,为我们毕业后走上幼教事业道路打下必须的基础。