范文类型:读后感,全文共 225 字
在高尔基童年的家庭中,几乎每个男人都会打女人。他父亲打,他祖父打,他舅舅打。男人在家庭中处于一个至高无上的地位,只要少不顺心,随时就会抡起拳头对身边的女人拳打脚踢。高尔基的外公很瘦小,可是也常常暴打他很高大的外婆。对于虐打,女人是与生俱来的逆来顺受。更残暴的是,高尔基的舅舅将他的舅母毒打至死。
这是一个蒙昧的时代,周围充斥着刺鼻的瘴气,世界似乎还是一片混沌,人们依然处于野兽的进化阶段。这里缺少文明,缺少平等,暴力与血腥奠定了高尔基童年灰色的基调。