三国演义读后感400字左右小学生
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 505 字
三国演义》是中国古典四大名著之一,它是元末明初小说家罗贯中写的一本流传千古的佳作。书中讲述了东汉末年三国鼎立的场面。在这三国的英雄豪杰中,我最喜欢的是诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,是琅玡阳都人,人称“卧龙先生”,在刘备三顾茅庐后为他效力。诸葛亮上知天文、下知地理。在赤壁之战时,周瑜故意为难他,要他三天造十万支箭。诸葛亮不慌不乱算到了第三天会有大雾,可以前去曹营施展“草船借箭”的妙计,而且返回时还一路顺风顺水,就算曹操看破他的计策也能快速撤退。三天后诸葛亮果然满载而归,当他交出十万支箭时,周瑜被惊得目瞪口呆。
诸葛亮不仅智计百出还临危不乱,在司马懿率领十万大军兵临城下时,迅速制定好了计策——打开城门,大摆空城计!让敌方军队摸不清虚实,不敢来攻。最后,竟然以二百多名老弱残兵吓退敌方的千军万马,实在是太厉害了!
不仅如此,诸葛亮更是一个顾全大局,为国着想的人。在草船借箭一事中,他虽知周瑜故意刁难,却还是看破不说破,顺利完成了任务,保证了两国间的和谐关系。
在生活中,我们也要学习诸葛亮顾全大局,临危不乱,在遇到困难时不低头,会随机应变。我们还要努力学习,掌握丰富的知识,只有这样,才可以成为像诸葛亮那样的睿智英雄。