高中生寒假《三国演义》读后感范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 1166 字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”一部三国多少热血豪杰,多少经典故事!其中《桃园三结义》是我印象最深的一章。“刘备、张飞、关羽”小说里最有名的三位英雄豪杰。想知道他们是怎么认识,什么时候认识的吗?
刘玄德家里很穷,每天只能靠卖草鞋为生。有一天,刘玄德刚卖完草鞋,看见了文榜,就唉声叹气,然后有人问:“大丈夫不去为国家出力,在这叹什么气?”刘玄德说:“我本是汉室宗亲,今见黄巾大乱,但是不可以杀贼安民,只能恨自己无能,所以才叹气。”刘玄德之后才知道,这个人姓张名飞,字翼德。
之后,俩人一起到村店中饮酒,之后又见到了一位壮汉,推着车子,来到店里休息,并且大声叫来小二快去拿酒来,好让他去投军。刘玄德一见,便邀请他一块座,并问他的名字,大家应该都知道,这人不是别人,正是关云长,关羽。三人一起到张飞的庄上,一起谈论大事,看见越谈越投合,就决定结为兄弟,张飞的庄后有一桃花林,桃花开的正旺。次日,三人便在桃林结为兄弟......
这一结义,就有了很多的故事。三人互相照顾、同床睡觉,虽然不是亲兄弟,但是和亲兄弟一样亲。可从《诸葛亮智算华容,关云长义释曹操》看出,诸葛亮知道关羽是不会杀曹操,可是刘玄德却不知道,关羽空手回营,便让诸葛亮赐死,刘玄德在旁边求情说,三人结义时,说同年同月同日死,请诸葛亮记过,将功赎罪,孔明才才饶了关羽一死。
刘、关、张三人虽誓说同年同月同日死,但关羽却第一个死的。关羽带着大儿子关兴去应战敌人,但是却被孙权用计抓获,被抓后,关羽关兴宁死不服,便英年早逝了。刘备和张飞知道后心中愤怒难平,便要起兵征东吴,可是张飞因为对将士们不好,平时又打又骂,被范疆和张达陷害,取了道级给孙权。百家笔记网刘备得知后,心中十分恼火,誓死也要杀了孙权,扎营七百里外,要征伐孙权。可是刘备最终没有听孔明的话,病死了。刘、关、张三人就这样与世长辞了。
关、刘、张这三人就是因为关羽,让他两人也丧命。可见的三人的义气有多重,每个人都是有勇有谋的好汉,但又因为他们的深情厚谊毁于一旦。虽然是晋王司马炎统领了三国。但刘、关、张的故事却在我的心中回荡。
这三位英雄,凭借着自己的努力守卫国家,不辞辛苦。他们各有各的特点。张飞性格直爽,但重情义。关羽骁勇善战,刘备有勇有谋,他们都在为国家而战斗。
岁月悠悠,桃花开谢,当年的桃园早就湮灭在历史的长河中,可是桃园结义的精神情怀,永远烙刻在中华民族的血脉里。《桃园三结义》我最喜欢的文章!