《三国演义》读后感感悟
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1281 字
三国演义》描写了东汉末年至西晋初年的历史舞台。描写了古人所说。分久必合,合久必分之言。并让我在从中学习到了为人处世的道理。书中的曹操形象给了我很大的启示。曹操的大胆和对人才的珍惜,都能够体现出他的枭雄本质。从他误杀吕伯奢一家。并说出宁教我负天下人休叫天,天下人负我之言。都能体现出他的阴险和果决。并从他号梦中杀人看出。他的孤独与残忍。从吕伟死后,祭典时不哭曹家人。独哭吕伟,听闻许攸相见赤脚相迎。郭嘉死后十分痛心。看出他非常的重用人才。如此看出曹操的决心。曹操的性格如此复杂可以看出曹操的强势和实力。
书中有很多的经典战争如:袁绍与公孙瓒界桥之战,曹操和袁绍的官渡之战。孙刘和曹操的赤壁之战都是经典战役。
界桥之战告诉了我不要自大,骄傲和贪得无厌。公孙瓒对于自己的过度自信,对于白马义从的过度自信。和对于冀州的贪婪。使他走向了失败。
官渡之战告诉我要分清真正对自己好的人,不要听信谗言。不要因小事而误大事。不要被事情蒙蔽双眼。袁绍在战前下狱田丰,冷落沮授,关心袁谭而误战机都是他失败的主要原因。
赤壁之战告诉了我面对困难不要放弃不要颓废。上帝给你关上门事总会给你留下一扇窗。周瑜面对曹操的八十万大军时。没有放弃抵抗并投降,而是联合刘备并用连环计,苦肉计等等计谋通过火攻击败曹操。
除了这些还有很多都对我有很大的启发。
《三国演义》书中也有很多其他的启发如不要通过表面来判定别人。在三国中就有很多丑而多才的人如:张松,庞统,曹操等。张松献图的故事就是最好的案例。本是属于曹操的川蜀之地因曹操见张松的样貌丑陋不以为意并对张松并将他乱棍打出,错失了获得川蜀地图的机会。而将这个机会给了刘备。为刘备后期进攻川蜀和三足鼎立打下一定基础。
《三国演义》每看一遍对我都有一定的启发。如田豫对幽州百姓的保护和不管内战,专注防御北疆外族鲜卑,对中原保护的坚持守望这中华大地不被外族入侵。这份坚持都使我感动和学习。我要学习田豫的这份坚持和勇气。他为了幽州百姓放弃了很多的升官机会。
《三国演义》中让我学会了善于听取别人的意见和不要太过傲气。吕布和颜良就是最好的例子:如果吕布在白门楼听取陈宫的意见并执行下去。何必被曹操活捉后吊死在城门上。如果颜良不是因为自己的骄傲,没有把刘备身在河北的事情和关羽说清楚。他就不会被关羽所斩杀。这些都是《三国演义》里面的例子。
三国中国家有魏蜀吴。魏,称霸北方也是显赫一时;蜀,汉世后裔也是称霸一方;吴,有长江天险称霸江东。这些都可以看出这些开国君主性格。曹操的强势和狡诈。刘备的仁爱和诚信。孙权的决心和坚持。从中可以看出每个成功的人都有自己独特的魅力和性格。
《三国演义》中也教会了我不要心胸狭隘,要放宽心胸。面对任何人都要容忍他人。要做到“将军额头能跑马,宰相肚里能撑船”。诸葛亮所以计谋中我认为最成功的计谋就是“三让我受益良多气周瑜”。这个计谋让周瑜英年早逝让吴国失去一名顶尖帅才。这也给了我一些启发,面对敌人不要愤怒要放宽心胸。因为愤怒会让你的敌人找出你的破绽并且抓住你的破绽在击败你。
《三国演义》教会了我很多,看了多次三国演义,每次我有所收获。让我受益良多。