范文类型:心得体会,适用行业岗位:小学,学生,教师,全文共 757 字
本学期我按照学校要求,认真学习了《中小学教师职业道德规范》,并进行了详细的解读,让我受益很多。规范共有六条内容。以下是我的学习体会。
热爱教育事业,这是对教师职业道德的最基本要求。既然我选取了教育事业,我就要在教育工作的岗位上用心进取,开拓创新,力求做好自我的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好,不断的挑战自我,超越自我。
对教师而言,只有不断提高自身素质,不断完善自我,才能教好每一位学生。怎样提高自身素质呢?这就要求我们每一位教师孜孜不倦地学习,做到厚积薄发,精益求精,时刻准备着用“一桶水”来供给学生“一碗水”。同时也要注重加强政治学习,努力使自我成为一个道德高尚的人。
崇高的师爱是对学生一视同仁,绝不厚此薄彼。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心,”无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,对那些学习特困生,更要付出特别的关爱,切忌言行过激、办事草率。对学生细微之处的改变也要善于发现,发现他们“闪光点”,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。
教师的一言一行、一举一动对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,学生们都喜欢模仿。为此,教师必须要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自我首先做到;凡是要求学生不能做的,自我坚决不做。只有严于律已,以身作则,诲人不倦,才能让学生心服口服,才能把教师当成良师益友。
总之,只有不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的学生。我要努力从思想上严格要求自我,刻苦钻研业务知识,切实用高尚的人格魅力影响人,用崇高的师德师风塑造人,用扎实的知识储备教育人。
在今后的教学工作及日常生活中,我会时时以《中小学教师职业道德规范》要求自我,做一名优秀的小学教师!