观看抗美援朝70周年大会观后感
范文类型:观后感,全文共 536 字
今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,中国人民志愿军将士为保家卫国,跨过鸭绿江,浴血奋战,取得了抗美援朝战争的伟大胜利。《新闻联播》今天(10月19日)开始推出《英雄不朽·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》系列报道,讲述英雄故事,致敬英雄精神,凝聚奋进力量。今天首先讲述舍身堵枪眼的特级英雄黄继光的故事。
1952年4月,到达朝鲜战场一年多的黄继光给母亲写下了一封家书。
这封信寄出六个月后,上甘岭战役打响。
10月19日夜,黄继光所在部队受命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占三个阵地后受阻,临近拂晓,再不拿下高地将贻误整个战机。此时,黄继光主动请战,率两名战士去爆破敌人暗堡。
距离火力点不到50米,黄继光和战友被敌人发现了。机枪喷射出来的火舌将三人击倒,但不久,黄继光又向敌人火力点爬去。
这是黄继光的最后一颗手雷。炸响!敌人地堡停火。但瞬间,残存的机枪又响了起来。只见黄继光奋力一扑,用身体堵住了正在喷射的枪口。
黄继光用21岁的生命兑现了自己对祖国的誓言,中国人民志愿军授予他“特级英雄”称号。
1954年,英雄的母亲又将小儿子送进部队,继续完成保家卫国的使命。
如今,黄继光生前所在连队已经成为中国空降兵中的一支尖刀连,英雄血脉在这里传承。