读北大援鄂医疗队90后回信心得体会
20__年3月15日,北京大学援鄂医疗队收到了一封来自习近平主席的回信。这封信的内容让我印象深刻,感触良多。
总书记在回信中写道:在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。
在回信中,字里行间可以感受到习总书记对援鄂医疗队青年的深切关心,并勉励他们继续为人民服务,在实践中锻炼自己。不同时代有不同“考卷”,但相同的是每个时代都一定会刮起青春风暴,闪耀青春靓色。常言道:“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富”。我们青少年就像早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃,在疫情面前,数以万计的90后、00后青年冲锋陷阵,他们用自己的实际行动诠释着青年的责任与担当。
面对这场突如起来的疫情,曾被认为是“垮掉的一代”的“90后”并没有“垮掉”,他们不仅没有在国家危急时刻打退堂鼓,反而喊出了“我年起我先上”、“我是党员我先上”的口号,奋战在抗疫最前线。
在此次抗疫过程中,我听到最有感触的一句话是:“20__年非典,你们保护还是孩子的我们;20__年的今天,轮到我们保护你们了。”这是来自疫情灾区90后战士的心声。是啊!20__年非典来袭,90后的孩子还是被大人保护在温室里的花骨朵。17年后,花骨朵盛开了,当新冠肺炎再次来袭,他们选择站了出来,坚守抗疫一线,彰显了新时代青年的责任与担当。
作为青年的我,虽然没能像那些“90后”“00后”的同龄人一样奋战在疫情最前线,但是我要“见贤思齐焉”,认真学习习近平总书记的回信,以北京大学援鄂医疗队青年为榜样,在今后的工作学习中,努力学好专业知识,提高自身的思想素质,培养顽强的毅力,立足实践,做一名有责任、有担当的有为青年,为社会奉献自己的一份力量!