范文类型:汇报报告,适用行业岗位:六年级,教师,班主任,小学,全文共 1202 字
我班本期有学生48个,其中男生24人,女生24人,优秀学生5人左右,后进生10人左右。我班学生都来自农村,他们在纪律、课堂等方面还存在一定的问题,但是建立一个班风正、学风浓,同学之间团结友爱、刻苦学习、互相帮助遵守纪律的班级体一直是我追求的目标。
学生在经历了三、四年级最顽皮的年段之后,毕竟是长大了许多。这学期,我在此基础上,着重培养学生为集体服务的意识和集体利益高于个人的意识。学生知道自己身处在集体之中,应该为集体做出自己的一点贡献。一个班级的班风如何,直接影响着这个班级的各方面工作,影响着学生的品格形成。我深知班风的重要性,所以在开学的第一天,我就教育学生要爱学校,爱班级。在平常的工作生活中,我时刻注意培养学生的集体荣誉感,每当班级在学习上取得了好成绩,在纪律卫生上获得学校的表扬,我都要鼓励他们,表扬他们。当班级出现问题,学生犯了错误,我都要和他们一起分析原因,找不足,一起加油,争取下次赶上来。在长期这样的氛围中,学生们有了比较强烈的集体荣誉感,班级整体风气积极向上,充满了活力。
一个良好的班集体,必须有一个好的班级领导核心。这个核心,就是班主任领导下的班委会。班干部是班集体中非常重要的组成部分。我们班挑选学习成绩等各方面都比较好的学生来担任班干部。主要是要让他们起一个带头的作用。培养班干部为同学服务的意识。而且班上的同学形成互相监督的形式,班级的自我管理得到了加强,班集体内部也日趋团结。尽可能多的让更多地同学参与到班级管理当中来,增强了他们的主人翁意识,现在我班已经做到了人人有事做、事事有人管的良好班级环境。班主任不在时班干部会及时组织学生,积极组织好班级的各项日常事务。
在我班,后进生在班中相对较多,能量大,影响坏。因此,转化后进生是班主任的一项必不可少工作。首先要把真诚的爱给予后进生。要做到思想上不歧视,感情上不厌倦,态度上不粗暴,方法上不简单。要用自己对差生的一颗真诚的爱心,唤起他们对学习的兴趣。其次要善于发现他们的“闪光点”。
比如:在课堂上给他们创造条件,鼓励他们举手发言,及时给予肯定、奖励。课外积极辅导、跟踪,多与家长联系,有利于为他们创设一个健康良好的环境,也有利于班集体的建设。
保护学生视力,增强学生的体质,提高学生的学习效率。五年级学生学习任务比较繁重,进行适当的体育活动不仅有利于学生身体素质的提高,而且也有利于学习效率的提高,每次活动我都亲临现场与学生一起活动并适当予以技术性的指导,这样不仅可以防止意外事故的发生,而且也可以加深与学生感情的交流。
经过一学期的努力,班级工作取得了一定的成绩,但也存在一定的问题,比如遇到学生犯错误,有时比较急躁,和一部分学生沟通较少,这些问题我会在以后的工作中不断改进,以提高自己的班级管理水平。班主任工作精心而又繁琐,他是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业。在今后的教育生涯中,我将用我的青春继续耕耘属于我们的那片园地。