范文类型:日记,适用行业岗位:四年级,全文共 637 字
10月14日 星期六 阴
今天上午上课的时候,老师说我们要种大蒜,我激动不已,回家的第一件事就是──种蒜苗。
我左挑右选,选了一个又白又嫩的大蒜,开始剥蒜了,我先学着妈妈的样子,一手握住蒜,一手撕开“假茎”,只听“咔嚓”一声,“假茎”裂开一条大大的缝,接着我又把每一粒蒜的外皮都剥了下来,露出了白白的胖胖的“蒜宝宝”,蒜宝宝仿佛在说:“啊!我终于可以透透气了!”我轻轻地吹了一口气,“哗”蒜皮飞快地飞走了……接着我找了一个小瓷盘,倒了些清水,把一颗颗蒜宝宝浸在水中,放在阳光充足的阳台上,我的蒜宝宝就种好啦!
时间就像蜗牛一样,走得特别慢,三天过去了,我每天一放学就激动地跑去看蒜宝宝,可是它们一点动静也没有,就像睡着了一样。不过我一点也不灰心,我心想:蒜宝宝们,加油!快点发芽,别再睡懒觉啦!
又过了两天,我一睡醒,就急切地跑到阳台上,哇!那些嫩绿的小芽极力挣扎,终于冲出了“云霄”!我心里那高兴劲啊,好像有一股甜滋滋清凉的风,掠过我的心头!
到了第七天,蒜宝宝都长成了蒜苗,它们有的像“阳光少年”,汲取阳光的滋润,奋发向上;有的像白发老人弯着腰,汲取水中的养分;而有的则像蓄势待发的士兵,挺着直直的腰板。它们争先恐后地长啊长啊……
两周过后,蒜苗终于长成了,像一颗颗绿油油的小树苗。蒜瓣却不如以前白白胖胖有光泽了,变得枯萎干瘪,像是妈妈把营养都给了茁壮成长的宝宝,自己却枯萎老去。
大蒜的生命力是如此的顽强,几颗小小的蒜瓣,只需要一些清水,就能长成郁郁葱葱的蒜苗。大自然真是妙不可言!