范文类型:日记,适用行业岗位:四年级,全文共 448 字
今天下午最后一节课,老师让我们观察小麦。
小麦分冬小麦和春小麦两种,冬小麦耐寒,春小麦耐旱。冬小麦种在冬天暖和点儿的地方,春小麦种在冬天比较冷的地方。(这一段介绍小麦分类也可以不要,整个文章都是观察所得,这是生活经验所得。不过,也可以增加大家的见闻,尊重你的写法,保留了。)
麦子由麦穗,麦秸秆和根三部分组成。
我们组观察的那一棵麦子没有根,没有叶子,而且还折了,不过麦穗却很大。
我们先量了量麦秸秆,结果吓了一大跳,天哪,45厘米!这么长,我都怀疑我的眼睛有问题了。我们又量了量它的节,我们的麦秸秆上有三个节,一个节只有3毫米。
我们发现麦粒上有一条有点像线的东西,很硬。陈老师说这叫“麦芒”。我们量了量,最长的麦芒有5厘米长,最短的只有1厘米那么长。
轻轻把麦粒剥开,会发现它外面有两层皮,外一层是带麦芒的硬壳,内一层是薄皮。皮很薄,放在灯光下透着亮。
把去掉皮的麦粒剥开,里面有一个绿的东西,王钦格乐想叫陈老师来看看,但陈老师没看到她举手。
接下来就要品尝了,我把麦粒放到嘴里细细咀嚼,但没尝出什么味儿来。