观察植物日记150字 观察植物日记四年级
范文类型:日记,适用行业岗位:四年级,全文共 964 字
春暖花开的季节悄悄来到,班主任星星老师说:“宝贝,我们可以开始种植物了!”
种什么好呢?我赶紧回家和妈妈商量。种太阳花?温度太低了,花籽的包装袋上写了——种子在20度以上才能发芽。发绿豆芽?可是之前发过一次,绿豆虽然出芽了,但是都变红了!嗯……那就种大蒜吧!
我找来两个小花盆。一个大,一个小;一个盆底有洞,一个没洞。之所以种两盆,是想看盆底有洞的大蒜长得好还是没洞的长得好。
找好了花盆,我们就去找土了!我和妈妈来到楼下的花坛边,发现了肥沃的赭石色的土。(我的水粉颜料里有赭石这种颜色,爸爸说土的颜色越深营养就越多,越肥沃。)我们把大块的土捏碎,还把里面的小石子挑出来。装满两盆土,回家挑大蒜。
我拿出一球大蒜,掰了9瓣肥肥的、看起来很漂亮的大蒜宝宝,我把大的一头往土里插,插了一大截,只剩一个尖尖在外面。种好大蒜,我给每个大蒜宝宝都浇了水。
晚上我躺在床上想:今晚做一个梦,明天早上醒来大蒜就发芽了,那该多好呀!可我一觉醒来,大蒜一点动静也没有。真失望呀!
第二天、第三天,大蒜仍然没有一点变化。这是怎么回事呢?我猛然想起,我忘记浇水了!我马上给大蒜浇水。
哈!哈!我的大蒜宝宝终于发芽了!而且一次性钻出了四个小芽!我乐坏了,一放学就迫不及待告诉妈妈这个好消息。妈妈也开心地去植物区看我的大蒜宝宝。
之后每天,我都会去看望我的大蒜宝宝,看着它们一个接一个地冒出小芽,一天天地长高。每隔一天,我都会喂它们喝水!并把它们每天成长变化的点点滴滴都画在观察记录本上。不过,两个星期过去了,有一瓣大蒜怎么还没发芽呢?我特别奇怪,难道这瓣大蒜有什么不一样吗?
又一个星期过去了,第九瓣大蒜终于发芽了。我想,这个小贪吃鬼,终于喝饱水与我见面了。
通过种大蒜这件事,我发现,没洞的花盆里的大蒜发芽更快,也长得更高;有洞的花盆里的大蒜长得慢,老不发芽的那瓣大蒜就是有洞的花盆里的。难道是因为花盆有洞,浇的水都流走了,大蒜没有喝到足够多的水,才发芽慢、长不高的吗?我还要继续仔细观察。
我们班的小朋友们还种了各种不同的植物,有的种风信子、有的种豆芽、有的种开心果,也有和我一样种大蒜的。我们班的植物区是小朋友们最喜欢的地方了。老师和我们聊起植物时,我就有说不完的话!
我每天悉心照顾它们,陪伴它们一天天长大,就像妈妈照顾小宝宝一样,我觉得种植物真是一件非常有趣的事情!