凤仙花观察日记400字 凤仙花观察日记四年级
范文类型:日记,适用行业岗位:四年级,全文共 651 字
记得在去年五月份的一天,我叫爸爸买了五颗凤仙花的种子回来。我把这五颗凤仙花的种子分别种进了土壤,还顺便撒了一点点水。
过了几天,我就看见了有两株“好奇心”很重的小幼苗钻出了土壤,想看看外面的世界。我仔细的观察了一下,发现小幼苗的茎是嫩红的。我记得科学老师说过,凤仙花刚长出的茎是红色的,开的花就是红色的。那这两株凤仙花的茎是嫩红的,那开的花是粉红的吗?
不久,五株小幼苗全部出土了,它们的茎全部都是嫩红的。我还看见先长出来的凤仙花有两片圆圆的叶子;没有明显的茎(是指叶片上的),老师说这是子叶。里面有很多养分。
几天后,小幼苗就长出了几片真叶。真叶上有很明显的茎,真叶是水滴形的,四周是和锯齿一样的。我用尺子量了量,凤仙花已有18厘米左右高,有8——9片在真叶。
过了几个星期后, 凤仙花已经打起花苞,先是有2——3个,后来有5个左右。不久之后就陆陆续续地开放了,那些花果真是粉红色的。每一朵花一共有5片 花瓣,这证明这几朵凤仙花是单层的。
花落后不久就有米粒大小的果实了。这时果实是浅绿色的,表面有白色绒毛,这时候果实没有成熟,成熟的果实是深绿色的。并且果实成熟以后只要你一碰它的果实,就会看到果实把种子喷射出来了,所以它还有一个名字叫“急性子”。果实成熟透了以后就会自动喷出种子,凤仙花的果实有趣吧!凤仙花最高可以长到50——100厘米高,最大的果实好像有一个小肉丸那么大······
我之所以会知道这么多关于凤仙花的知识,都是我仔细观察的结果,所以:要想对事物有更多的了解,需要我们非常仔细,认真地去观察它。