我的脱贫故事主题征文1000字
范文类型:征文,全文共 1242 字
【我的脱贫故事】“穷窝窝”脱贫记
我叫陈静,今年25岁,是贵州省开阳县宅吉乡潘桐村的一个青年农民。
在家里我最小,上面还有3个姐姐。由于父亲早离人世,一家5口的生活重担全部落在了母亲肩上。母亲身单力薄,由于不会使用农业机械和农用车辆,辛苦一年下来,只能是广种薄收,解决最简单的温饱,家庭生活十分拮据。得知情况后,村里召开了党群代表会议,按照精准扶贫政策和程序,把我家纳入为建档立卡贫困户。
县统计局派驻的驻村干部简政同志主动联系上了我,嘘寒问暖,详细了解我家里的生产生活情况,帮我出谋划策、树立信心,还不时送来粮食、菜油、鸡蛋、新木床等生活物资。让我感受到了党和政府的关怀。
冬去春来,我来到县城工地,学开挖机、做泥水工、砌墙、担灰浆,起早贪黑地干活,浑身有使不完的力、用不完的劲,通过辛勤劳动,身上渐渐有了一些积蓄。
在党组织的关怀下,我家被纳入了危房改造贫困户,使我意识到,新建住房这桩大事,不是我单打独斗,还有各级组织的帮助。老木屋终于拆除了。2018年,上级组织批准我家新建住房,补助了3.5万元。2019年,我家硬化晒坝120平方米、新建圈舍40平方米,又补助了2.12万元;新建厕所3平方米、厨房10平方米,补助了0.86万元。由于人口较多,我在一楼住房的顶上又加修了一层,经过内外粉糊和装修,一栋崭新的“小别墅”顺利落成,组织的帮助让我终于搬进了“新窝窝”。
2020年初,受新冠疫情的影响,春节后工地开工时间延迟。为避免浪费宝贵的时间,我准备回乡创业,但心里没底。正在一筹莫展之际,想到了驻村干部。
“简叔,我今年不外出打工了,准备回来发展,想找你帮我出点主意。”我来到村委会,简叔给我倒上一杯热茶,听了我的想法之后,简叔对市场前景作了分析,建议我发展养殖业,但缺乏资金又成了一大难题。
经过四处咨询和协调,简叔帮我撰写了养殖贷款申请书,编制了申请表,经过审核,5万元的国家贴息贷款打上我的“一折通”,让我领到了发展生产的“第一桶金”。
为了尽量减少人工费用支出,我自己运输建筑材料,砌墙、盖顶、打地坪,在很短的时间内就把200余平方米的圈舍建起来了。
圈舍建好,购买了设备、8头仔猪、8头母猪、8吨上好玉米和部分浓缩混合饲料,即刻投入生产。每天按时配料、清理粪便、消毒。3个多月过去了,生猪长势喜人,预计在今年春节前后,第一批仔猪即可出栏,大约收入在20万元左右。
结婚是人生的一件大事。说来惭愧,当年由于家庭贫困,我和女友小江结成连理,仅是悄然无声地领了结婚证,没有新房、没有举行婚礼、没有婚宴,在心里总有一道挥之不去的阴影。
如今200多平米的新居已经落成,电视机、洗衣机、电冰箱、热水器、沙发、大衣柜各种电器家具一应俱全,家人们准备为我们举办一场热热闹闹的婚礼。
经过一阵忙碌,寨邻们在我新房前贴上了红对联、挂上了红灯笼,杀猪宰羊筹办了丰盛的菜肴。婚礼当天,鼓乐声声、鞭炮齐鸣,远亲近邻和村干部们都来了。母亲、媳妇一天都笑呵呵地忙着为客人倒茶送水,乡亲们有说有笑。那天,我幸福地醉了。