不少九年级学生往往有这样的认识误区:对九年级如何学,没啥具体的考虑,一切都“跟着感觉走,顺其自然,甚至认为“车到山前没恶路、“没有过不去的火焰山。这种盲目性、自由性的放任自流的态度是对自己的不负责任。古人云,凡事预则立,不预则废。学习和打仗一样,如没认真提前准备,奋斗没具体目标,很可能会“吃败仗、“栽跟斗。为了打好“九年级攻坚战,争取在短短的一年中(实际学习时间不到九个月)加强“备战,增加学习与考试的竞争实力,必须根据自己初中一、二年级的学习基础,制定与九年级接轨的学习计划,明确自己九年级应怎样学,清楚预期要实现什么目标,这样才能做到心中有数,在明年的中考中才能打有把握之仗。