新学期开学寄语
范文类型:寄语,全文共 942 字
亲爱的同学们:
你们好!
金秋送爽,在这个丰收的季节里,莘莘学子品尝着收获地滋味,高中生进入梦寐以求的大学;初中生进入向往已久的高中;小学生进入期待已久的校园;见到了熟悉的同学和老师,有的和同学嬉戏打闹;有的远远地望着同学,飞奔而去,相拥一起表示问候,或许这就是他们见面的方式;有的骑车上下学,行走在马路左侧,也未曾意识到危险在一步步逼近。
两个月的愉悦假期,学生们学到安全知识随着时间的推移一点点变得模糊,渐渐被遗忘。开学季,随处可见的安全隐患,不得不重提安全重于一切。学生准则要求做一个讲文明,懂礼貌的学生。所谓的懂礼貌:无需要求学生弯腰敬礼喊出老师好,而是能够见到老师相视一笑或者问声好即可;是见到同学说声××好;(飞跑拥抱由于作用力,被抱着很易被撞倒躺倒在地,磕磕碰碰在所难免,学生要承受肌肤之痛,皮肉之苦;)独立上下学要考虑到学生自身能力,家长锻炼学生独立上下学能力能好,但是出于对学生安全考虑,家长要跟随学生一个月,行走时走在人行道,莫与陌生人说话,骑车要遵守交通规则,靠右行驶,注意红绿灯,宁等1分钟,不抢1秒钟,让学生观看《不要和陌生人说话》视频,独立上下学路上不跟陌生人说话,家长要求孩子独立上学需提前告知班主任,及时与家长沟通,方便关注孩子动态。
学生要勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲,保持衣着干净整洁;尽量用自己杯子喝水;洗过手后用毛巾擦拭,学校里放置的小毛巾要一周用热水烫洗;每天要擦拭自己的书桌;上完厕所打扫完卫生要及时洗手。
每位同学根据自己的实际情况参与劳动任务;每天安排两名同学值日(值日生职责:擦黑板、扫地、拖地、整理桌椅);设立学习委员一职,请学习委员每日收发作业;将每日课程表书写在黑板左下角,带领学生认识每节课程,认识每节课的任课老师。
带领学生将班级桌椅板凳、柜子、扫帚、垃圾桶、拖把等粘贴班级名称,培养学生班级责任感,当班级物品转借时能够及时召回;树立班级模范学生,劳动小能手、卫生达人、礼貌之星等让学生向他们学习,提高学生个人荣誉感。
身为八年级的学生,更多都掌握独立生存的本领,洗菜、切菜、做饭、扫地、拖地、洗衣服、收拾卧室、能够充实自己的闲暇时间,为家人做些力所能及的事。
开学第一周,忙忙碌碌,打扫卫生、整理桌椅,让学生熟悉新环境,为学期的目标而努力。