学生会成员管理职责
一、以学习为中心,促进学生的全面发展
响应共青团中央、教育部、全国学联推出的“大学生素质拓展计划”,定义第二课堂是第一课堂的延伸和扩大。专业学习之余,学生在不同领域实践,在实践中运用所学的知识,真正体验和领会知识。鼓励大学生积极参与社会实践活动,但更希望学生主动做一名义工,为公益活动投入自身的力量。第二课堂分是能力提升的证明,同学们结合自身特点、兴趣,合理安排参加各类活动,也相信第二课堂学分这项制度还会不断地完善。
二、发挥沟通与桥梁的作用
认真做好“上情下达,下意上传”的工作。城轨交通学院学生会作为学生进行“自我服务”的组织,在学生与学校、学生与老师、团(党)员与组织的沟通过程中,要积极发挥桥梁作用。通过合理的渠道向上反映问题,积极为广大同学服务,切实帮助同学解决实际问题,并协助学校做好对同学的宣传教育和解释工作。
三、关心同学生活,完善勤工助学工作
城轨交通学院的学生会组织要从维护同学权益,关心同学成长的角度,从广大同学的生活学习方面关心他们,尤其要关注困难学生的生活状态,关注弱势群体的权益。在扶贫对象档案确定的环节上,要严格认真把关,并树立典型,在全校范围内扩大宣传。从社会助学、救助困难学生,开展勤工助学活动,加强勤工助学服务能力建设,争取社会更大地支持,丰富勤工助学岗位,完善勤工助学机制,让受助的同学通过自己的劳动回报社会、回报国家。
加强内部组织建设
管理模式宗旨:集中决策分权管理
传承一个校学生会的管理理念,团结各部的灵魂,密切联系,建立起一个精兵强将的战斗型队伍。主席团、常委会作为决策机关,是城轨交通学院学生会的核心,坚持常委会议的决定是维护城轨交通学院学生会权威的保障。
给于一定义务的同时必要赋予一定的权利
有人曾经说过“在我们前进的每一步,都将遇到来自传统的、落后的、狭隘的思想的束缚。”面对新时期我校“崛起”的需要,形成院分级格局,六大学院并驾齐驱,而我们前所未有的挑战也接踵而来。各院主席主要负责各院的各项事务,同时也对自己的专职部门负责,凡涉及全院的事务、决策、活动对专职常委负责,涉及院区的事务、决策、活动对本院区主席负责,这样保证了全院一盘棋的整体,同时也鼓励了各院区发展自己的多样性。各部长对专职常委负责不得越级汇报工作。
作为决定地位•视野决定高度•观念就是财富
岗位意味着责任。加强对城轨交通学院学生的指导和考评力度,进一步活跃和繁荣我院。在充分交换意见、相互取长补短的基础上,形成以城轨交通学院团组织为中心,各部门通力合作、辐射涵盖的整体格局。结合自身实际,发挥自身优势,充分调动同学们的积极性和能动性开展实实在在的活动,用自身的扎实工作来吸引和凝聚广大同学,同时,建立学生干部的绩效评估体制,通过对部门工作的监督、检查,横向比较与纵向分析,在城轨交通学院学生会之间形成良好的竞争机制,从而促进城轨交通学院学生会组织健康、有序的发展。
结束语
我们相信,在院党委的领导和院团委及城轨交通学院团组织的指导下,在广大同学的支持下,城轨交通学院学生会全体成员会努力务实的做好每件事,城轨交通学院学生会工作将会越做越好,在新的学年里争创辉煌,为我校建设在西安有优势,在陕西有特色,在全国有影响的一流城轨学府做出贡献。喷发我们的激情,四射我们的热情,与大家携手为把我校学生团体建设成全国高等学府一流学生团体而奋斗、努力!