电影失孤观后感400字
范文类型:观后感,全文共 1231 字
根据中国人的传统,孩子是花朵,是未来,是期望。所以无论做什么都以思考孩子为第一要务。就好像高考,国家各种规定都是为考生带给安全有序的学习和考试环境。即便是打拐,大多数人关注的也只是孩子能不能找到家,找到爸爸妈妈。也正因如此,大家都忽略了另一个人群,那就是走失了孩子的父母们,他们在想什么,他们在做什么,他们的心是不是需要抚慰……而电影《失孤》,更多的便是从这个角度来看拐卖儿童的这个问题。
那么,丢失了孩子的父母在做什么呢?看看我们电影的主人公“老雷”雷泽宽(刘德华)你们就明白了。15年前,雷泽宽的儿子雷达被拐,遗失爱子,这绝对是中国人不能理解的。所以,执着又爱钻牛角尖的老雷,就此义无反顾的骑上摩托踏上了寻子的不归路。十五年间,他走遍了神州大地,千山万水,经历了风霜雨雪,人情冷暖。却依旧两手空空。直到到了福建,遇到了车祸,巧遇了被拐的寻亲男孩曾帅(井柏然)……
从雷泽宽之口我们明白,他的孩子,是在他的妈妈照看的时候被拐走的,而因为丢了孩子,所以老雷的母亲在家活的留意翼翼,她已经不是活着,而是活受罪了。还有他的妻子,每每盼着孩子的消息,但每每等来的都是丈夫孑然一身形单影只的归来,同样是活受罪。从这不难感受到,那些丢失了孩子的家庭,每一个人都在受罪。正因如此,虽然曾帅不是他的儿子,但老雷和曾帅却像亲生父子一样,甚至他们俩人在一齐的时候,老雷还会耍脾气的偷笑。尤其是老雷在摩托车上想搂着井柏然的腰又欲遮还羞时的样貌,更把一个孤苦寻子的老人想求得一丝心理慰藉的神情刻画的无以复加。
当然,虽然因为没了孩子身心俱疲,同时还要遭受侮辱、殴打,但雷泽宽至少还活着。在电影里刻画的另一个形像,被拐女孩周天意的妈妈,相比之下就要可怜多了。片中,女孩周天意最终被网友发现并在火车上从人贩子(吴君如)手中解救,但相信每个人都兴奋不起来,因为就在同时,女孩的妈妈因为找不到孩子又遭遇冷眼、嘲笑而投了江……所以,电影语言交待给我们的,是被拐卖的孩子需要解救,但失去孩子的父母所受的伤害其实丝毫也不比孩子们小,他们,也是需要被拯救的人。
看着曾帅找到父母在桥头的恸哭,就更容易发现拐卖儿童不仅仅带来的是孩子的伤害,更是对一个家庭的伤害。而这种伤害,也不会因为岁月或者找到了亲人而弥合,相反会越来越深越来越重。大师对老雷说了这样一段话:“他来了,缘聚;他走了,缘散;你找他,缘起;你不找他,缘灭。”相信还有无数的父母,为了不让自己与孩子的缘灭正在饱受痛苦和挣扎吧!
电影结束了,可现实中的防拐才刚刚开始。像“伊利方舟工程”在《失孤》上映第二天,结合影片中“打拐”题材为现场教学案例,在北京组织了全国首场儿童安全主题的免费观影活动。邀请了电影中出演志愿者“小居”一角的青年演员刘雅瑟、数位业内防拐打拐专家和众多家长、儿童共同观影,展开现场交流学习互动,从现实案例到父母孩子的日常做法,层层剖解那些“防走失、防拐骗”的招数和应对方法。
相信这样的儿童安全公益项目会越来越多,让失孤不再重复上演。