电影遗愿清单观后感
范文类型:观后感,全文共 942 字
艾德华以他雄厚的财力帮卡特领略到未曾奢望过的冒险生活,卡特则以他睿智的人生观帮艾德华走出绝望的心境,两人高空跳伞、在长城上飚摩托车,开跑车跨越极限赛道,充分享受了一把疯狂人生的滋味,在此过程中,两人在一次次无伤大雅的争执中逐渐结为挚交,各自对人生也都有了全新的体验与理解……
片中有这样的镜头让我记忆深刻,卡特和爱德华坐在金字塔旁的一个塔上,卡特说:“古埃及人有一个美好的信仰,当他们的灵魂到了天堂的入口时,他们的神明会问他们两个问题,他们的答案将决定能否进入天堂”于是爱德华问什么问题,卡特说“你找到了生命中的快乐吗?爱德华:是,卡特又问:你为他人带去了快乐吗?爱德华抓头扰耳:啊...我不知道,要看别人怎么想了,你还是问别人吧。这段对话我让感受很深刻,我们活着不仅要自己过的快乐也要能给别人带来快乐,这也许就是我们每个人存在的意义吧。
还有一个场景是爱德华在卡特的追悼会上所说的一切,他们虽然认识不到三个月,但是在他生命中最后的几个月,是他生命中最美好的时光,卡特拯救了他的生命,他比他更早知道了生命的正真涵义,他们都为能够相互认识而自豪,他们都为了彼此的生活带来了快乐。
最后一个场景就是,爱德华的助手在他死后,一个晴朗的周日下午,带着爱德华的骨灰来到了珠穆朗玛峰的雪山上,把他们两人的骨灰放在了一块,完成了他们最后的遗愿。影片最后卡特的口吻说:他知道爱德华离去时他的双眼是紧闭的,而心灵确实敞开的。这段独白让我感动,在一个人将要离去之前,让他明白人们对生活的态度,死也瞑目。
其实人生的意义是什么?谁都无法下结论,所以人生才丰富有趣而值得期待。奋力去追逐你的梦想,即便不曾实现,那过程的体验亦不会让你后悔。
而死亡又是什么?我们更无从知道。这个宏大又神秘的话题,每个人都知道,每个人都见过,每个人都熟悉,但每个人都不了解。能够真正去了解的机会只有一次,亲身体验的机会只有一次,但这样的体验过后,便永远无法折回。留给活着的人的,还是神秘和未知。但是总有一天,谜底会解开。
其实死亡并没有什么可惧怕的,它是我们人生中必定要跨过的最后一道坎,与其终日惶恐不安,倒不如在此之前去尽情享受人生,完成你自己的“清单”。每一个生命最终都会随风而逝,但是每一个生命存过在的印记会永远镌刻在心底,鲜艳明亮。