找到你电影观后感300字
范文类型:观后感,全文共 697 字
在钱权掌控的物质生活阶层,李婕的生活宽广,多姿多彩,朱敏的生活窄了点,为了孩子焦头烂额,孙芳的生活最窄,甚至都容不下自己和孩子这对母女。
但在爱掌控的精神生活阶层,李婕对自己的孩子只是略懂,哪里有颗痣哪天长了牙甭指望她;朱敏对自己的孩子当然就了解多了,否则也不会为此放弃工作,但她恐怕也很难像孙芳那样无时无刻地关注孩子。毕竟那是她稍不留神就会消逝的最珍贵的宝贝,她所有的正常的、不正常的、疯狂的行为,都是为了自己的孩子。
当物质主宰一切的时候,孙芳跪倒在地,看着抢了自己床位的李婕无能为力;而当最后李婕找到孙芳,了解事件全貌的她首先在精神上败下阵来。这时精神主宰一切,换成她跪倒在地无能为力,只有请求原谅。
母性是自私还是无私,孩子需要钱权保障还是关爱呵护,这些都没有绝对正确的答案。但有一点,我觉得非常不喜欢的,是很多电影包括这部电影,都过多的强调了女性身为母亲这个角色的一面,而忽略了作为女性个体的一面,到头来,都是为母性正名而不是为女性正名。
我想,女性至少可以分为单身女性、结婚女性和不婚女性三类吧。如果再细分,结婚类还可以拆分出丁克族,不婚类可以分为独身族和gbt族群。但国内电影在这些方面一直比较欠缺。
如果未来有一天,婚姻制度不存在了,难道女性就变得没有价值了吗?
电影里,李婕说,女性不应该被爱情和婚姻限制住,应该更加自由。电影创作者们也不要只把女性框在母性里,应该更加自由。
最后引用下《我的孤单,我的自我:单身女性的时代》这本书中的话作为结尾——我是一个身边没有男人陪伴的人,但我有我的朋友、我的家人、我的城市、我的事业——更有我自己。我并不孤独。除我之外,还有许多形形色色的人和我一样。