电影满江红观后感30字
范文类型:观后感,全文共 776 字
在强大的口碑号召力下,必须去影院看看张艺谋的新片《满江红》。再者本人也是张艺谋的拥护者,支持张艺谋也是应该的。
但是看过影片之后,感觉一般。整个故事结构其实比较简单,通过前面的密集情节铺排反衬宋廷的腐败黑暗,堕落苟安。并且,通过宋廷的这种黑暗体质,进一步来反衬岳飞的泣血之作《满江红》出现在昏暗的南宋,这是何等高洁可贵的精神品质。当然,这个大结构的实现是由一系列小人物来实现的。岳飞照耀古今的精神魅力很可贵,小人物的努力也很可贵。
对于历史背景知识单薄的人来说,这种电影测重的情感结构,会让很多人沉溺其中。甚至会出现一种癫狂性的情绪爆发,为岳飞,为小民的拳拳向阳之心。这就是情怀的力量。这一点对很多人来说,电影应该是做到了。这样也是所谓电影口碑炸裂之说的重要注脚。
但是如果对于有一定的历史背景知识的观众来说,岳飞的可贵是不需要铺排的(事实上,这样铺排也不符合历史)。这个很要命。所以对于有这种视角的观众,这个影片的很多情节设计,炫耀卖点就显得无足轻重。因为无足轻重而显得多余,因为多余,而显得影片肤浅,甚或无聊。这个是对很多人眼中电影核心观赏价值的质疑所在。因为不需要铺排,电影显得无意义。
事实上,电影无意义的概念,还在于岳飞词作《满江红》,说的是收复河山的爱国精神,但是这个影片或者真实历史所表呈现的则是,朝廷昏暗和岳飞爱国精神的巨大矛盾。而这种矛盾,在影片的精神指向上并没有解决。影片也好,传统文化也好,基本上都是说,爱国就好了,抗金就好了。但是秦桧不能杀,宋廷不能亡。在今天依然在讲述这样的故事,缺乏新意。这也是电影无意义的关键所在。
这是故事背后的矛盾性。成也情怀,败也情怀。
电影的角色,配乐都很好。只是感觉张艺谋导演从老文化里面走不出来。这个有点审美上的遗憾。也因为这样的遗憾,掩盖影片本身的很多深湛水准。感觉用力很猛,没用对地方。总之有些遗憾。