范文类型:观后感,全文共 1289 字
看了一遍后,紧接着又看了第二遍,觉得这是部值得细细品味的影片。一群幸运的孩子,一个智慧的老师,一个幸福的国度……里面的教育方法、孩子的生活方式等等,都是你想像不到的,没有任何强行的规章制度,任何活动都由孩子们自由发挥,老师不做干涉,只在他们在活动过程中遇到难以解决的问题才上前适当的引导。完全尊重孩子的思想,这也让从事教育工作的我感触颇深!影片纪录的虽然是巴学园里的孩子每天的生活,很平淡,却向我们展示了一个真正的、从未走入的纯洁的童话世界。
辰辰是个可爱、腼腆而且很执着的小女孩,每天她都会在幼儿园的门口等待她的好朋友南德,不论春夏秋冬,从未间断。巴学园的老师们并没有强制的把辰辰带回室内,而是询问她的意见,“你想怎么做”。有时候还会和她一起等。不管多久,辰辰一定要等到南德。看到好朋友来了之后,别提有多高兴了。我们大人往往会说,小孩子懂的什么是朋友,今天在一起就是朋友,明天不在一起又有新朋友了,看到辰辰的等待后,你还会这样认为吗?其实孩子也有他们的情感世界,他们也有自己的想法,我们必须尊重他们,而不是用强行的手段去压制他们,规范他们。
池亦洋这样的孩子相信是当老师的最头痛的一类学生了,他霸道、任性、爱欺负人、不守规则等等。我们碰到这样的孩子肯定会免不了大发脾气,喝哧一番,可是大李老师却没有这样做,在他犯错误时,总是耐心的引导,在这件事情上你应该怎么做,哪里做得不对了当他要用暴力解决问题时,大李老师告诉他:“在这个世界上用暴力去征服别人的人是没有出息的,我相信你也不会用暴力征服别人。”影片中老师这样批评教育的语言是我很值得学习的,因为往往遇到这样的事情不会这样的平心静气。不仅如此,大李老师还发现了他身上的闪光点:他身上有孩子们少有男子气概,他会带着一帮小朋友玩,而且有序的指挥活动过程和人员安排,小朋友们也都听他的,可以看得出池亦洋是一个很有领导能力的孩子;他还会在老师不在的时候解决小朋友之间的矛盾,而且解决得很好。像大李老师这样不因为这个孩子身上有一些不良行为就判断一个孩子的好坏,而要善于发现孩子身上的闪光点,在教育的同时也要用适当的方法。
印象很深的还有调皮鬼锡坤,是个很机灵的小家伙,为了想看看垃圾桶的肚子有多大,他把小朋友们的鞋子、玩具、甚至足球来把垃圾桶填满,因为这样,巴学园的老师们每天都要在环卫工人来之前把东西抢救回来,即使这样,也没有一位老师阻止他这样做,而是给他足够的空间去探索。试问有几个这样有智慧的老师?都会认为这是一个调皮的孩子,马上制止这样的行为。看到发生的锡坤身上的例子和大李老师的去处理方法,让我明白了要用雪亮的眼睛看清楚孩子的活动动机,给他们足够的空间和时间,并在探索过程中适当的指导。
影片虽然简短,情节平淡,记录的也是日常教学中经常发生的事情,当我们遇到这样的事情往是手足无措,草草了结,现在看来是多么的亏欠孩子们啊!大李老师真是一位充满智慧的教师,她和蔼可亲、对所有的孩子一视同仁,她会蹲下身来告诉孩子们哪里做得不好,应该怎么做……这些都是我所需要学习的。
我想以后还会再看这部影片,里面有很多的东西值得我去了解、去深思、去领悟。