萤火虫之墓电影观后感300字
范文类型:观后感,全文共 880 字
最近刚刷了一部电影,名叫《萤火虫之墓》。影片讲述了在二战后期的神户,因空袭而失去母亲被亲戚家领养的哥哥清太和4岁的妹妹节子在临组的(二战时期为统治当时的人们而设立的机构)统治下,远离人们,藏在一个洞穴里生活,但因得不到大人的援助而渐渐走向死亡的故事。
看完这部动漫,心里久久不能平静。虽然没法儿体会战火纷争带来的悲惨,但影片中的几处共鸣深深触动着心弦。
第一,作为家中老幺,有个哥哥确实是一种幸福。不管是吃零食还是平时的家务活,对哥哥撒个娇,总能吃到更多的糖果,总能成功的把家务活甩给哥哥,然后像个大佬一样,站在凳子上,拿着鸡毛掸子,指挥着哥哥干这干那,满脸骄傲的模样。影片中的哥哥清太,对妹妹节子情感是真,也让人感动,宁为太平,莫作乱离人。
第二,小时候家中突遭变故,有很长一段时间,经济非常困难,家中日常靠着那几大缸的腌菜萝卜过活。但是,母亲总能在艰苦的日子里给我们带来简单的快乐,有时候是路边的一束野花,有时候是菜篮子里变出来的大西瓜,有时候是口袋里掏出的小龙人奶糖。尽管生活困苦,但母亲从没有怨言,也从不奢求别人的帮忙。别人能帮得了一时,但帮不了一世,自食其力永远是正解。影片中的哥哥,带上妹妹前去废弃防空洞进行艰苦生活的时候,附近的那位农民伯伯给予兄妹两的帮助也不算少,不仅在开始时免费借用了手推车,还给他们赠予了茅草和悉数鲜蔬,且在哥哥多番前来讨要食物而萌生出一种厌烦情绪的时候,还作出了“呼吁影片中的哥哥前去生产小组”以及“回到亲戚阿姨家”的建议,只可惜倔强的哥哥不知出于什么原因,明晃晃的又将这一“工作”和“回家”的建议忽略掉,并作出前去另一家讨要食材的行动。在那个年代,又哪有人能够如此慷慨呢?
哥哥携伴妹妹于废弃防空洞生活的这几个月时间,事实上就变成了逐渐将妹妹引领向死亡的不归旅途。而我们日常生活中,不是每个人都能照顾好自己,照顾好亲人,我们都想做正取,但其实连坚持锻炼都做不到,怨恨别人和这个世界,获取别人的仁慈作为生活的支撑是要饿死人的,困难到来,总有人熬不过去,也总有人熬过去,而我们,应该追求做一个有能力的人,起码有自食其力的能力的人。