有教育意义的电影观后感100字
范文类型:观后感,全文共 1235 字
从西递回来后才看了《听见天堂》;影片大意是:一个意大利小镇的男孩米可,他从小就梦想成一流的电影大师,因为一时的贪玩和好奇,被猎__射伤了眼睛,只能看见朦朦胧胧的影子,从此他的世界从天堂掉落到地狱。更悲惨的是,根据当年的法律规定,年仅十岁的他被迫离开了父母的身边,来到一所陌生的特殊教会制盲人学校里就读,可是有着丰富想象力和自由意志的小米可,那堪忍受特殊学校刻板单调的童工学习式生活呢?影片中唯一的反派校长先生,虽然同为盲人,但他却已经被眼前的黑暗给彻底吞没了,也许他根本没有去努力,去奋争过,早早就向现实妥协、投降,他无法理解孩子们对光明和颜色的渴望,当他无法制伏和改变米可的时候,他唯一的方法就是想把米可赶出学校,不要让他带坏了别的盲人孩子。影片最后唐老师在校长面前的据理力争和后来亲自参与引导,才使这群孩子排练已久的大戏,完整地呈现在校庆的演出中,让每一位前来观赏的家长欣喜不已,给每个家庭带来了希望的曙光。当孩子们卖力地在台上表演着他们的童话故事的时候,坐在屏幕外的我们也被深深地触动了。在那一刻,我们似乎真的忘却世间所有的烦恼和无奈;在那一刻,天堂之门悄然打开,天使们在用心用力地传达着爱;在那一刻,谁能不附耳倾听;在那一刻,谁又不能听见天堂的声音呢?
影片真实可感,孩子们的天真与无奈展现的淋漓尽致。在当时特殊而又束缚的教育体制面前,盲童们显然属于弱势群体,是唐老师带着他们听到了天堂的声音,以天使的形象演绎出了自己的精彩人生。
这部电影给我们的教育意义很大,人有无限可能,没有人有权限制了任何人的发展,但有些人往往都被“理所当然”的偏见,而限制了自己及别人。
不要杀死孩子的想像力,因为你可能正在杀死一个未来的伟人。比如爱因斯坦、毕卡索,贝多芬。
缺陷虽然使人无法很方便,但是却不代缺陷会使人废掉,缺陷没法使人变残废,只有自己才会让自己完全的残废。缺陷虽然会使人在主流的路中,动弹不得,但不代表失去前进的能力,而是要换条路前进,一样还有前进的能力,还是可以到达终点。所以前进不了,不该怪环境,也不是没能力,只是没有去找路或没有走对路。
透过电影再看看现在我国的教育体制,我们都是体格健全的,但是个人禀赋有差异是不可避免的,教育部门真的走进了每个孩子的心灵、看到他们内心深处的渴望了吗?每个人都有自己独特的天赋,要懂得发现并且坚持,不要因为别人的一句话就抛弃掉自己最宝贵的东西。米克是不幸的,但也是幸运的,因为他有个好老师一直帮助他。而我们要做自己的老师,不断提醒自己,做自己想做的,因为反对你的人不一定是对的。
每件事物都是在发展中前进的,意大利的教育制度也不例外,废除盲人学校是多么正确的一件事情啊!也许在正常人眼里,残疾者是多么的可怜,多么的需要人帮助。可是这种想法往往是给他们最大的伤害,其实他们与正常人没有什么两样,应该过正常人的生活。
最后,希望任何人都不要放弃自己的理想,不要因为一些挫折而改变自己的初衷,生命的可贵就在于自己找到自己的出路,打开自己的那扇窗。