姜子牙电影观后感200字
范文类型:观后感,全文共 321 字
刚才看了一个对《姜子牙》剧情猜测,昆仑让姜子牙斩了九尾可是姜子牙犹豫了,最后选择了违逆昆仑而被流放人间。我个人认为这里面其实是没有道德困境的,也不像up主说的电车难题保大保小的问题。姜子牙的师傅想让姜子牙斩断善念而成神,姜子牙却仍愿意坚守人性,这其实有点儒道之争的感觉(我最近在看诸子百家)。儒家讲入世有为,而道家讲出世无为。在道家看来,道法自然,人能做的顶多是维护自然的规律规则,其他的就顺其自然即可。而儒家讲有为,讲等级,讲仁爱,讲礼讲道德。
这算是我对姜子牙和神之间的矛盾的猜测。
况且,对于道家的神来说,天地不仁 以万物为刍狗,没有谁更值得被拯救,有什么区别呢?为祸人间的九尾和被伤害的人类又有什么不同呢?