我和我的祖国电影观后感总结
范文类型:观后感,工作总结,全文共 1018 字
影片《我和我的祖国》是由七位导演分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,由黄渤、张译、吴京、杜江、葛优等53位实力派演员联合主演,聚焦大时代大事件下,小人物和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。
该片于9月30日登陆大银幕之后,率先发威领跑国庆档,不仅在票房上持续渐长,口碑更是一度炸裂。猫眼9.7,豆瓣8.4的高分好评开画,同样领跑国庆档口碑榜,纵使影片热映10天有余后,豆瓣跌至8.0分,但仍旧有不少观众觉得影片中七个故事看完后“意犹未尽”,甚至还有直言“没看够,要二刷”的观后感
作为献礼片《我和我的祖国》比前面预期的要好太多。七个主题各有侧重,有感动也有温情,有精彩的剧情也有好看的画面。虽然有一些瑕疵,但也是挺能反映我国电影目前的水平。看了这部电影,会去想知道这些电影背后的故事,我觉得这已经很成功了。
前夜,气氛紧张;
相遇,是我觉得最感性的一个单元;
两个紧张感动的单元后的第三个女排就显得轻松愉快。特别是东东不仅灵气十足,演技在线,他的眉毛也实在是太可爱了;
第四单元回归,从一开始的英文译名going home 我就开始有点hold不住了。逐渐走向零时零分的两块表,仰起的国旗和敬礼,警察换帽徽,市民的起来和仪式,特别是东方之珠响起,回忆满满!真的太冲击我的泪腺了;
第五单元,葛大爷就是大爷。20xx 不仅只着重于奥运,还有令人心碎的汶川地震;
第六单元,如果没有看过预告片,我真的没看到神州降落我都不知道是要拍哪个瞬间;
第七单元,也是厉害,只是在路程中的回忆,但是看起来振奋人心,有种给中国发展带来无限期待的感觉。
相比之下,个人觉得不太好的还是护航,主角成长得很莫名,只想突出很帅非常帅超级无敌帅,好吧,确实还蛮帅的,但主题有些略显突兀,不少观众包括笔者表示无法接受。而对于少部分观众提及的《白昼流星》切入点最“偏”,陈凯歌仍旧我行我素,但在我看来该短片影像空间大气磅礴,叙事则延续了一贯的假大空传统,以及对少年情结的执念,完全是值得回味的。
总体而言,影片整体虽然有瑕疵,但毕竟是由7个单元7个导演所完成,而且都是短片,不管怎样这才是真正体现出了新中国成立后的几个重大历程。同时,在三部献礼片,《我和我的祖国》这部是完成度最高的,也可以说是有史以来所有主旋律片中成就最高的。我打赌随着口碑发酵,这部电影挤进华语影史票房前五应该毋庸置疑!