范文类型:导游词,欢迎词,适用行业岗位:导游,全文共 527 字
大家好,我是你们的小导游,姓__,你们可以叫我__导游。我将带领大家去参观长城。记住在游览的时候,不要在长城上乱涂乱画。
长城一共有一万三千多里,从东头的山海关到西头的嘉峪关。建在海拔1000多米的八达岭上。
游客们,请看看我们脚下的条石,那时候没有火车、汽车、起重机,一块条石就有两三千斤重,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步的抬上陡峭的山岭。当时的人们是多有智慧呀!
下面,就让我讲一下有关长城的传说吧!这个故事发生在很久以前,那时秦始皇正在征发八十万民工修万里长城。被抓去的人不分白天黑夜的修筑长城,不知累死了多少。有一位书生叫范杞梁,为了逃避官府追捕,逃到孟家,孟姜女是个聪明美丽的姑娘,她和父母一起把范杞梁藏了起来,他们很喜欢范杞梁,就把孟姜女许配给他。新婚不到三天,范杞梁就被抓去建长城,孟姜女苦苦的等着丈夫,半年了,一点消息也没有。这时的天气很冷,孟姜女就亲手缝制了寒衣。上路了,孟姜女吃了很多苦,终于到了长城下,可又知范杞梁已经死了,于是她伤心地哭了起来,不知哭了多久,忽听地动山摇的一声巨响,长城崩塌了几十里,露出了很多尸骨。孟姜女用自己的方法,终于找到了丈夫的白骨,又伤心地哭了。
故事讲完了,我们是不是对长城又有了新的认识?祝你们旅途愉快!