导游词北京故宫 200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 684 字
大家好!欢迎大家来到这个被誉为世界五大宫之首的北京故宫。我是廷佐旅行社的导游侯易辛,很高兴今天能带大家一起领略这美丽的文化遗址。
我们所说的故宫一般指北京故宫,是世界上最壮观、宏大的皇家宫殿,旧称紫禁城。俗话说“三岛春深云气暖,九霄地迥月明多”。接下来,让我们走进这座神秘故宫的正门,去瞧一瞧如今的故宫吧!
北京故宫是明清两代的宫殿,金碧辉煌,宏大雄伟。它以三大殿为中心,占地约72万平方米,建筑面积约为15万平方米。有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,相当于1800多个篮球场!大家觉得不可思议吧?
当年,下令建筑故宫的,是明成祖永乐。故宫是个规模宏大的皇家宫殿,它由永乐四年始建,直至永乐十八年才建成。在天空中俯视故宫,故宫就像一座长方形城池,它南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外沿有宽52米的护城河。整个故宫有外朝和内廷组成。
大家朝那儿看,那就是外朝的三大殿,分别为太和殿、中和殿和保和殿,是古代君王和文武百官商议国家大事的地方。三大殿为汉族宫殿建筑之精华,体现了汉式宫殿建筑的特点:平面布局以大殿(太和殿)为主体,取左右对称的法式排列诸殿堂、楼阁、台榭、廊庑、亭轩、门阙等建筑。走进去,我们会发现殿堂建筑以木构架支撑,柱底下有石柱础,砖修墙体北、西、东三面维护,坐北朝南,上盖金黄色琉璃瓦屋顶。
内廷的中心则是乾清宫、交泰殿和坤宁宫,统称后三宫,那里就是皇帝与后妃们住的正宫。大家现在可以休息一下,过一会儿我们去观赏后宫的美景。
好了,现在请大家跟随着我的脚步,继续故宫一日游吧!请大家在参观过程中不要大声喧哗,乱扔垃圾哦!祝大家度过快乐的一天!