范文类型:读后感,适用行业岗位:高中,全文共 688 字
童年啊,是多么美好的字眼。在童年中,或欢喜或忧伤,我们都在一步步成长,一步步去变成一个顶天立地的大人的模样。
就像英子,她的童年在城南,一个盛满了她许多许多美好记忆的地方。小孩子的世界充满各种未知和好奇,单纯地想把整个世界都染成彩色,然后用最大的善意,去拥抱这个彩色的世界。直到后来“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,小小的英子被迫成长,就那么一瞬间,她好像突然长大,小小的大人学着去冷静地扛起这个家。
当孩子很好,无忧无虑没烦恼。我总是在抗拒成长,因为我知道,长大了,我就会失去很多。然而有时候,也就只是那么一瞬间,我会感觉自己突然能接受长大。
还依稀记得那是个非常晴朗的天气,那时的太阳还在山头徘徊。慢慢的,等到小朋友们被家长一个一个地接走,我在教室里坐立难安,时不时地伸出头看看窗外。一个小时后,太阳落山了,班里只剩下我一个人,还有在一边陪着我的老师。我开始大哭,脑子里想的都是:我妈妈是不是不要我了,这么晚了还不来接我。
老师为我擦了擦眼泪,说:“老师先送你回家,好不好?”“不要,我要妈妈,我妈妈一定会来接我的。”我带着哭腔,说出来的话连我自己都没底气。
又等了很久,我自己擦干眼泪,脑子的想法突然清晰起来,我不是小孩子了,我可以自己走回家的。站起身来与老师告别。
我凭着记忆走那条已经走过无数次的路,现在没有人再牵我的手,我们总得学着去放开那只手,毕竟以后的路还很长,只能自己慢慢走。或许在这条路的开头有人和我一起,但是以后的路,孤独的旅程,总得自己走。还记得那一年,我五岁。
我知道,无论我是否抗拒,人总是要长大的。慢慢的,我会像小英子一样变成一个大人,学着自己去顶天立地。