《朝花夕拾》读后感300字读书感言
范文类型:读后感,心得体会,全文共 352 字
朝花夕拾》是鲁迅写的唯一的一部回忆散文集。一共有十篇文章。这部作品比较完整的记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活经历和成长道路。这本书中不仅描写生动有趣,感情真挚动人,还塑造了许多性格鲜明的人物形象。
《从百草园到三味书屋》中写到,寿镜吾先生大声朗读古诗文时,“微笑起来",“拗过去"等动作将一个旧学老先生的形象描写出了。在《阿长与山海经》中写阿长睡觉时,伸出两脚两手,在床中间摆成一个“大"字,挤得“我"无法翻身,描写真实,亳无讳饰,把一个淳朴善良,但在某些方面又颇为愚昧的农村妇女写活了。
在回顾自己过往的经历时,鲁迅还写了许许多多的人和事,既有对人间美好的温情回忆,也有对旧中国种种灰暗现实的有力抨击。从这本书中我们可以窥见清末民初的生活画面,了解当时的社会面貌。