范文类型:心得体会,适用行业岗位:教师,全文共 250 字
开学当天开始,我就会坚持写教育手记,记录的除了工作上的得失,还有孩子们在班里的各种情况,比如开学时还懒懒散散的孩子们,终于在常规上不用再经常提醒了,比如闹了别扭的一对小伙伴,终于在一方大度地道歉后又和好如初。
刚开学时因为精力有限,我还会请科任老师也帮忙观察:开学头三天一直没有主动发言过的。小闵在数学课上举手啦;课下精力无限的东东在课上的专心总是只能维持不到十分钟;浩扬的课外阅读量很大,许多想法很老成……
这样的记录虽然琐碎,却能帮助我快速发现孩子们各自的特点,以便在日后的工作中帮助他们扬长补短。