这个寒假,我和爸爸妈妈来到了饱经风霜的澳门。澳门是个弹丸之地,风景区并不多,很多大人去澳门都进赌场,不过,我妈妈是绝对不会去的。我们要一起去领略澳门的美景。
大三巴可是一定要去的!大三巴牌坊是最具代表性的“澳门八景”之一,位于炮台山下,左临澳门博物馆和大炮台名胜,为天主之母教堂(即圣保罗大教堂)的前壁遗址,曾浴火重生。建筑融合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格,体现出中西艺术的交融。圣保罗教堂这样艺术的瑰宝却在战火中毁于一旦,只剩下残垣断壁,太可惜了,这样的历史耐人寻味。
我恋恋不舍地离开大三巴,带着好奇继续探访澳门。在去第二站玛祖庙的路上,妈妈向我讲述了Macao葡萄牙名的来历:据说当年葡萄牙人来到澳门,不知道这地方叫什么名字。于是去了人最多的玛祖庙寻问,当地人以为他问这庙的名字,便告诉他是玛祖庙。葡萄牙人便将谐音译成了地名。来到玛祖庙,我眼前一亮:这里的人竟然比大三巴的还多。几乎每人手里都有一把香,比我看过的其他庙会还热闹。香雾中,玛祖像若隐若现,呈现出神秘色彩。在像前,许多人闭着眼,高举香柱,诚心请愿,希望玛祖为他们带来吉祥平安。
澳门在1999年回归到了祖国的怀抱,我深深地感到它就是我们中国不可或缺的一部分。