范文类型:观后感,全文共 1300 字
时下,一场全民参与的疫情防控阻击战仍在鏖战。白衣战士逆行险区、义无反顾,子弟兵驰援武汉、天降神兵,党员干部挺身而出、冲锋陷阵,各行各业加班加点、保障供应,普通群众加入联防、不辞辛苦,海外赤子心系祖国、奉献爱心……一幕幕让人动容,一件件令人铭刻。
而这,恰恰是学生立德教育生动的“活教材”。引导学生利用广播、电视、网络媒体学习“活教材”,通过“云课堂”、征文、绘画、创作、交流等方式,加强学生理想信念教育、社会主义核心价值观教育、社会主义法治教育,正当其时。
加强理想信念教育,构筑精神之塔。理想信念是人的精神之钙、政治灵魂。疫情突袭,党中央总揽全局、科学施策、果断处置,带领全国人民同舟共济,打响疫情防控阻击战。84岁钟南山院士临危受命,再战抗疫前线;金银潭医院院长张定宇身患重疾仍坚守一线;无数共产党员叫响“我先上”,一份份按下红手印的请战书,一张张留下口罩勒痕的坚毅脸庞,让人为之动容;街头巷尾、夜以继日,党员干部坚守防护网,护佑百姓平安……加强理想信念教育,要引导学生认识到这正是我们党“以人民为中心”思想的生动体现,是中国特色社会主义制度显著优势的生动彰显;要引导学生坚定“四个自信”,树立共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,把个人理想同祖国、人民的前途命运联系在一起,听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家,树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。
加强社会主义核心价值观教育,夯实做人之基。习近平总书记指出,要教育引导学生“学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律”,“踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人”。连日来,无数抗击疫情的暖心画面令人肃然起敬,引发人们对道德的自我考量。白衣天使大爱无疆、勇敢逆行,火神山雷神山建设大军昼夜奋战、神速竣工,“医护专车”志愿者义务接送一线医护人员,汶川村民向武汉捐赠100吨蔬菜做感恩的汶川人,68岁清洁工袁兆文17秒完成向白衣天使的爱心捐款,无数普通群众坚守防控哨卡、彼此互助守望……加强社会主义核心价值观教育,要引导学生细细品味这浓浓的爱国情怀,高尚的职业情操,强烈的责任担当;要引导学生涵养“国家兴亡、匹夫有责”的爱国主义精神,万众一心、众志成城的集体主义精神,把感恩心、爱国情、强国志、报国行融入到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗之中。
加强社会主义法治教育,涵养处事之则。习总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控顺利开展。连日来,各行各业严格执行传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,开展疫情防控普法宣传,增强群众法治意识,支持配合疫情防控。加强社会主义法治教育,就要善用疫情防控中的鲜活事例,从正反两个方面对学生进行遵纪守法教育,帮助学生筑牢尊法、学法、守法、用法的基本理念并养成行为习惯,做遵纪守法的现代公民,共创中国特色社会主义法治建设的美好未来。