《功勋》的观后感200字
范文类型:观后感,全文共 1016 字
近日,电视剧《功勋》在黄金档热播,将八位“共和国勋章”获得者的人生华彩篇章与新中国奋斗史联系起来,诠释他们忠诚、执着、朴实的人生品格和献身祖国服务人民的崇高境界。广大年轻干部要从中汲取榜样力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,与新时代同向同行、共同前进,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。
袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,只为“让所有人远离饥饿”,实现“禾下乘凉梦”。屠呦呦团队历经千难万险,终于功夫不负苦心人,成功发现了“青蒿方”,拯救了全球数以百万计疟疾病人的生命。百年来,坚定的理想信念是共产党人的精神高地,是共产党人的政治灵魂,是共产党人不懈奋斗、战胜一切困难和挑战的精神力量。“月缺不改光,剑折不改刚。”年轻干部要始终做到不忘初心、牢记使命,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把坚定的政治思想、政治观点、政治立场贯彻到工作生活方方面面,把党和人民事业长长久久推进下去,永远做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。
孙家栋等中国航天人从一张白纸做起,孜孜以求、步履不停地开拓中国航天事业、成功将“东方红一号”送入太空。黄旭华等科研工作者隐姓埋名几十年,初心不改克服万难,最终成就了我国核潜艇事业从无到有的跨越。“志不求易者成,事不避难者进。”作为年轻干部就要多经历一些险峻情况,只有这样才能磨出真功夫、练出大心脏。要以“明知山有虎,偏向虎山行”大无畏精神和“逢山开路,遇水架桥”的拼搏精神,敢啃硬骨头,敢挑硬担子,敢攻硬任务,碰到疑难复杂的问题,更要以钉钉子精神,搞明白症结,破解难点堵点,把工作任务一步步推进,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。
17岁的李延年面对饱受过贫穷和战乱之苦的家乡人民,毅然加入了革命队伍,他认为没有什么事情比参军更为荣耀,始终觉得:“打仗不能怕死。”24岁的张富清面临“是带着解放军发的路费回家过日子,还是跟着共产党去奋斗”的人生抉择时,果断选择后者:“我要为穷苦人去打仗!”他们不畏艰险、敢于牺牲,苦干实干、不屈不挠,充分展示了共产党人无私无畏的奉献精神和坚忍不拔的斗争精神。“越是艰险越向前”,新时代新征程上,既面临难得历史机遇,又面临前所未有的风险挑战,年轻干部要有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,通过化解难题开创工作新局面,不断书写出让党放心、让群众满意的答卷。