记忆会因时间的流逝变得模糊,感情会因时间的流逝而变得淡薄,但历史,不会因时间的流逝而消逝!
这个星期,老师让我们写观《长征》有感。一开始我并不爱看,不过就是爬雪山,过草地,离我的生活太远了,根本无法产生共鸣。但是,可是老师让看的我也没办法,过了几分钟,我也渐渐看上了,而且真正爱上了,感动了。
长征,中国共产党领导工农红军创造的壮丽史诗,一个举世闻名的东方神话,是中国人民心中无穷无尽精神力量的源泉。如今 70 年岁月流逝,但红军气吞山河的英雄壮举,战士们可歌可泣的英雄事迹,长征波澜壮阔的历史画卷,都依然让我们心潮激荡、热血澎湃。今天,吴老师组织我们观看了电影《我的长征》,伴随着银幕中一幕幕感人的画面,我的心灵感到一种强烈的震撼,精神上得到了崇高的洗礼!
电影以王瑞老人重返长征故地,回忆小时候跟随红军出征为线索,讲述了长征中感人肺腑的故事。漫漫两万五千里长征,其间多少生离死别,多少艰难险阻!枪林弹雨中,红军战士前赴后继;滂沱的暴雨中,红军战士跋山涉水;泸定桥上;红军战士奋不顾身……恶劣的自然环境、惨烈的炮火、亲人的牺牲、饥寒交迫的折磨……都没有让这些红军战士退缩和逃跑,反而磨砺了他们的意志,激发了他们的斗志,为了革命的胜利,他们选择了义无返顾,选择了舍生忘死,选择了勇往直前,最终红军取得了长征的胜利!
长征路上,硝烟弥漫,血肉模糊,再稚嫩的生命在这样的氛围中也在潜移默化中接受着熏陶。少年红军王瑞一家四口全都参加了长征,湘江之战的惨烈炮火夺去了他父亲的生命,过彝区时失去了他的姐姐,姐夫牺牲在飞夺泸定桥的战斗中,新结交的彝族战友达尔火捐躯于泸定城头,连长为了救他坠下悬崖。苦难与艰险刺痛并磨砺着少年的心,这是怎样的一种撕心裂肺的疼痛?又是怎样的一种刻骨铭心的经历?也许只有他才能真切的感受。
现在的我们,上网玩游戏通宵达旦,上课迟到,攀比炫耀等等。是的,或许我们觉得这样子很幸福,但这仅仅只是停留在物质层面的,扪心自问我们学到的知识有多少,心虚了吧。或许年轻的我们会迷途,会不知所措,就像红军当年那样不知往何走,但请不要轻言放弃,只有不动的目标最容易被找到,“学习时的痛苦是短暂的,学不到的痛苦才是终生的”,在我们这个最需要知识的时期浇灌的时候,或许为了将来的胜利我们要静静的沉寂、蓄势待发,但请不要怀疑自己的价值,往哪走,跟着走,跟着党走,用党先进的思想不断武装自己,承担起我们背负着铁的使命——振兴中华民族。当然我们不用流血也不用牺牲,但我们却要以铁的意志来要求自己,也只有这样我们才可以继承和弘扬长征的精神,才能完成我们的使命。
长征的精神激励着我们努力学习,克服生活、学习中的种种困难,老一辈无产阶级革命家身上艰苦奋斗、大公无私的品德,是我们学习的榜样,如今我们生活在他们为我们创造下的和平年代,我们有什么理由不好好学习?有什么理由不珍惜今天的美好生活,让我们把《长征》的精神用到学习、生活中,为祖国的强大而努力奋斗。
作为一名学生,我要用“红军不怕远征难”的精神去征服学习、生活上的一座座高山,一条条大河,珍惜现在的幸福生活,好好读书,决不能浪费光阴,虚度年华。迎来自己人生的“尽开颜”。