红楼梦观后感 红楼梦观后感500百字
范文类型:观后感,全文共 470 字
说来惭愧,至今都未将《红楼梦》读完。不过说起来,接触《红楼梦》已经有二十多年了。
第一次接触应该是在初三时,在课本上学过节选的《葫芦僧判断葫芦案》。其实在学过后留下印象最深的是“糊涂僧判断糊涂案”,似乎还有一个甄士隐、贾雨村,至于他们之间是什么关系,发生了什么事,我都忘却了。
再次接触《红楼梦》应该是在电视上看到的连续剧,至今影响最深的是一个公子哥——贾宝玉与若干女子在大观园里玩乐作诗,似乎也没看完。
第三次接触应该是大学时,我也曾抱着《红楼梦》,在校园里像模像样的读。但是不管我怎么样努力,都没能将这本书读完。也许是曹雪芹老师的书太高深了,也许是我德“道行”不够,也许是作为一个大老爷们,读此书时总感觉到其中的脂粉味太重(这也许是我的认识太浅薄),总之,我没读完,留下了遗憾。
最近的接触又是初三,这次不是学,而是教课本节选的《香菱学诗》,我发现,对我来说依然要学,然后才能谈得上教。于是又拿起《红楼梦》读了一部分,也看了一些参考书。
这次参加这样的读书活动,真是机会难逢,看来这次我终于可以将红楼梦看完了,也期待与各位读友分享阅读感受与体验。