全面建成小康社会心得体会观后感
近日,习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》在《求是》杂志刊发。文章从取得的成就再到现实难题,从着眼于当下再到实现“两个一百年”奋斗目标,充分彰显了党和国家补短板、奔小康的决心和信心。
补短板之策出自“木桶理论”。意思是说整体水平取决于具体能力中最弱的一项,就如同一只木桶,装水的容量取决于达到所有挡板中最短那块的高度。20__年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在决战决胜脱贫攻坚之际,要肩负起补短板、强弱项、固优势的历史使命,助力完美收官。
补短板要找准问题,集中发力。“知己知彼,百战不殆。”补齐全面建成小康社会过程中存在的突出短板,就是要发现工作中的存在问题,知道工作存在的短板,然后针对问题短板有的放矢。在实际工作中,要通过调查研究了解真实情况,梳理问题所在,建立问题清单,把问题按照难易程度、轻重缓急区分对待。短期必须整改问题立马上手行动,在行动中继续发现问题;长期需要谋划的工作提前深入调研,形成工作有侧重、事态有缓急的良好局面,避免是事都来干的一阵风,或者是事都推后的拖延症,要切实为全面建成小康社会找准病症,聚焦短板。
补短板要明确思路,抓好落实。在全面建成小康社会的关键时期,我们也要明确工作思路,我们工作的出发点和落脚点都在人民,我们的思路就是如何把这个目标落在实处。只有把群众呼声和诉求摆在首位,我们才能知道今后工作该朝着哪个方向前进;只有充分考虑人民群众的实际生活状态和现实获得感,我们才知道这样做该不该、值不值。要避免在全面建成小康社会的关键时候搞“花架子”项目、“面子”工程,而要真正扑下身子,多抓“两不愁三保障”的落实,尽快完善涉及群众利益和群众最关心的身边事,认认真真做为人民服务,主动把工作落实在行动上,打通为民服务的“最后一公里”。
今天我们正处在中华民族伟大复兴承前启后的关键阶段,全面建成小康社会、决战决胜脱贫政坚是第一步,也是继往开来的关键一步,前进之路充满荆棘和坎坷,让我们保持战斗姿态,补齐短板再冲锋,继续不忘初心、牢记使命,为党和人民交出合格的答卷。