肖申克的救赎观后感100字
范文类型:观后感,全文共 1097 字
肖申克监狱,这是一个只有黑暗的地方。里面没有真正的罪犯,只有心狠手辣的狱警,无辜的替罪羊。所有的残酷、真相、痛苦都藏在黑暗里,无人知晓,除了身在黑暗中的人们。没有任何的光能进来,直到安迪的出现。
安迪因被人诬陷杀了自己的妻子和妻子的情人而入狱,但他没有自甘堕落,每天都想着要越狱,为此花费再多时间也值得。在某天风雨交加的晚上,他穿过花了19年时间挖的通道,爬过500码长的下水道,终于在监狱外拥抱住了风雨,拥抱住了自由。对于妻子的死,他一直都感到自责,以致在监狱中中度过了19年,但他最终依旧救赎了自己,重获新生。
我不知道监狱里的人有没有被安迪救赎,但可以肯定的是,安迪带给了他们黑暗中的光。为他们扩建图书馆,违规播放音乐,使他们逐渐因“体制化”而麻木甚至死去的灵魂再次活过来。即使已经适应了黑暗中的生活,但越是黑暗,光越能带给人微暖,即便只能照亮一个角落。
但安迪来不及完完全全救赎老布的灵魂。这位在监狱里面待了几十年的老人,一旦离开肖申克监狱这个笼子,竟然没有半分的欣喜,而是选择了死亡。每天当惊受怕,半夜惊醒,外面的世界对于他来说是完全陌生的,他无法融入。自由,现实的社会,对他而言,竟然似没有围墙的监狱,比有围墙的监狱还要可怕。于是,他西装革履,神情肃穆,微微发抖的手在屋梁上雕刻“老布到此一游”,然后悬梁自尽。死亡也是一种解脱,这个可爱又带点小幽默的老人,就是“体制化”的牺牲品。老布对于这世间的留恋,可能也只剩下一手养大的乌鸦小杰和监狱内的朋友了。
对于瑞德来说,遇上安迪是他在监狱里最幸运的事。如果没有安迪,已经在监狱待了40年的瑞德不会说出能让他获得假释的话:“我每一天都在后悔,但不是因为受到了惩罚才后悔。我回首前尘往事,那个犯下重罪的小笨蛋。我想和他谈谈,想给他讲道理告诉他什么是对是错。可我办不到,那孩子消失了,只剩下我一个垂老之躯。”如果没有安迪,瑞德在出狱后的结局也会跟老布一样。他曾想着如何违法重返肖申克,曾想着像老布一样离开,但他想到了安迪与他妻子的橡树,想到安迪说过在太平洋的那片没有“回忆”的像天空一样蓝的海,他决定违背监狱的命令,到那片海滩上。当两人在阳光海滩上拥抱时,我知道,安迪成功救赎了瑞德。
电影的结尾,是大片蓝蓝的海水,那是我见过的最耀眼的蓝,是希望与自由的蓝色。“坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人”,那安迪也接近于是伟大的人,起码他救赎了自己,救赎了瑞德,也尝试救赎了监狱内的其他人,不是吗?“有的鸟不会被关住,因为它们的羽毛太美丽了”,不要忘记自己内心还有其他东西,别人碰不到的东西。当手握希望,跨过所有的不可能,那生命中也会呈现别样的繁华。